Чертов коготь или кольник

Чертов коготь или кольник
Чертов коготь или кольник

Издалека это растение похоже на свечу. Первыми для лечения его стали использовать индейские целители. Коренные жители Северной Америки применяли его как средство против укусов змей и для облегчения родов женщинам.

Активные вещества находятся в корне. В нем содержатся так называемые тритерпен-гликозиды, в том числе субстанции актеин и цимифугозид. Наряду с ними присутствуют также флавоноиды и фенолкарбоновая кислота.

Считается, что чертов коготь полезен также женщинам, которые страдают от проявлений переходного возраста. Особенно хорошо эта лекарственная трава помогает при приливах жара и интенсивном ночном потоотделении. Во время лабораторных экспериментов с помощью экстрактов кольника удалось вмешаться в регулирование температуры тела.

Пока еще невозможно однозначно сказать, действительно ли кольник может облегчить симптомы переходного возраста. Исследования, которые проводились до сих пор, дали противоречивые результаты. Немецкое общество гинекологии и акушерства не рекомендует использовать чертов коготь как альтернативу гормональной терапии.

Прежде чем принимать средства из кольника, необходимо посоветоваться с врачом.

Важно!

Исследования показали, что положительный эффект проявляется только после приема препаратов в течение трех-четырех недель.

Лекарственные препараты из данного растения могут вызывать побочные действия. Иногда возникают головные боли или боли в кишечнике. При долгом приеме повышается риск повреждения печени. При таких жалобах, как желтуха, темная моча, плохой аппетит или продолжительные боли в эпигастральной области, следует прекратить принимать средство и посетить врача. Эксперты советуют не принимать кольник дольше трех месяцев подряд.