Что происходит в организме, когда наступает похмельный синдром

Борьба с похмельем
Борьба с похмельем

Похмельный синдром наблюдается у людей после значительного приема алкоголя внутрь. Как правило, это состояние не возникает сразу, а проявляется через некоторое время.

Похмельный синдром сопровождается головной болью, светобоязнью, тошнотой, раздражительностью, болью в конечностях, рвотой, депрессией. Иногда имеет место диарея. Часто похмельный синдром сопровождается апатией и чувством вины.

Возникновение головной боли и сухости слизистых связано с действием этанола: он усиливает выработку мочи, в связи с чем человек теряет жидкость и нарушается водно-щелочной баланс организма. Остальные симптомы связаны с действием ацетальдегида, который накапливается в крови. В нормальном состоянии ацетальдегид образуется из этанола в печени. Этому способствует фермент алкогольдегидрогеназа. Впоследствии ацетальдегид превращается в уксусную кислоту.

Если в организм поступило чрезмерное количество этанола, ферментная система может не справляться и не успевать нейтрализовать ацетальдегид до уксусной кислоты, чем и объясняются все симптомы интоксикации.

Гипогликемия, которая наблюдается при похмельном синдроме, связана с недостатком пирувата: он не может участвовать в процессах глюконеогенеза, и это в первую очередь отражается на работе мозга.

Современные таблетки от похмелья действуют как мощное антитоксическое средство. Кроме того, в своем составе они часто содержат ацетилсалициловую кислоту – обезболивающее и противовоспалительное средство.

Сода, которая входит в состав антипохмельных средств, улучшает кислотно-щелочной баланс, нарушенный приемом алкоголя. Аминокислота глицин, которая входит в состав некоторых средств, положительно влияет на работу мозга и инактивирует ацетальдегид.