Древесная кора защищает деревья и лечит людей

Древесная кора
Древесная кора

Шершавая и с глубокими бороздками, гладкая и блестящая, неприметного серого или яркого красного цвета — кора защищает деревья от насекомых и высыхания. Она постоянно нарастает. Омертвелым является только ее наружный слой .

В народной медицине древесная кора уже давно используется как целебное средство. В ней содержится салициловая кислота – натуральный предшественник ацетилсалициловой кислоты, которая является одним из самых известных медикаментов и оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие. О том, что салициловая кислота может снимать боль и понижать температуру, было известно уже в древности. В 19-ом веке ученые смогли выделить это активное вещество из коры, а несколько позже появился аспирин.

Теперь фармацевты снова возвращаются к натуральному варианту. Так, например, экстракт ивовой коры в высоких дозах хорошо помогает против болей в спине. Не напрасно разрешение на его производство выдало Европейское лекарство лекарственных средств.

Кора с глубокими бороздками характерна для могучих деревьев, которые вырастают высотой до 50 м. В коре молодых веток много разных дубильных веществ.

Эти субстанции оказывают вяжущее действие. Вытяжки из дубовой коры подходят для внешнего применения: для компрессов, полоскания или ванн. Они помогают при дерматите и воспалении слизистых оболочек и могут облегчить зуд при геморрое.

Сухой экстракт из белой коры (бетулин) оказывает противовоспалительное, а также, возможно, антибактериальное действие, и используется для изготовления продуктов для ухода за кожей. Их преимущество состоит в том, что в них нет эмульгаторов, поскольку бетулин может стабилизировать смеси из воды и масла. Такие продукты хороши для сухой и чувствительной кожи.