Дягиль — лекарство с далекого севера

Дягиль
Дягиль

Когда на земле свирепствовала чума, Бог послал людям ангела с лекарством. Благочестивый мужчина нашел его и использовал для лечения больных. Речь идет о корне дягиля.

Родина дягиля – далекий север, поэтому первыми его начали использовать как лекарственное и овощное растение норманны. В 10-ом веке викинги стали продавать его жителям Центральной Европы. Вскоре оно появилось в садах при монастырях, а позже его целебные свойства оценил также Парацельс.

Еще и сегодня некоторые норвежцы, исландцы и лапландцы готовят блюда из корня дягиля.

В корне содержатся эфирное масло, которое состоит на 80-90 % из терпенов. Ученые идентифицировали больше 60ти разных субстанций. Кроме эфирного масла, присутствуют еще кумарины, флавоноиды и фуранокумарины, такие как бергаптен и архангелицин,

Вытяжки из корня, благодаря их горькому вкусу, способствуют усиленному образованию желудочной кислоты и ферментов поджелудочной железы. Поэтому растение стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Кроме того, дягиль оказывает противосудорожное действие. Вероятно, этот эффект вызывают фуранокумарины. Эти вторичные растительные вещества блокируют кальциевые каналы и таким образом расслабляют гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта.

Поэтому это хорошее растительное средство против отсутствия аппетита, ощущения тяжести в желудке и вздутия. Дягиль часто комбинируется с другими лекарственными растениями, такими как, например, тмин или перечная мята. Поскольку он может снимать судороги, препараты из него подходят также для лечения синдрома раздраженного кишечника. Только принимать их следует после консультации с врачом

Важно!

Корень дягиля можно перепутать с другими зонтичными, например, с ядовитым болиголовом. Поэтому лучше не собирать его самостоятельно, а купить в аптеке.

Фуранокумарины могут повысить чувствительность кожи к свету и привести к развитию реакций, похожих на солнечный ожог. Если вы принимаете препараты из этого лекарственного растения, то вам не следует находится на солнце.

Если вы страдаете язвой желудка или кишечника, то средства из дягиля вам противопоказаны.