Эксперты рекомендуют чаще использовать плацебо

По мнению немецких специалистов, отсутствие побочных эффектов при использовании плацебо при лечении ряда заболеваний является основанием для широкого его применения на практике. Индифферентные вещества могут быть использованы для лечения заболеваний, не имеющих научно обоснованных методов терапии. Назначать эффективные препараты следует лишь в том случае, когда необходимо их фармакодинамическое воздействие. Доктор Петер Скриба, руководивший масштабным исследованием, посвященным оценке применения плацебо на практике, пояснил, что его использование часто приносит хотя и временный, но результат.

Плацебо – психологическое лечение
Плацебо – психологическое лечение

Назначать плацебо можно пациентам с неглубокими нарушениями психики – субклинической депрессией и тревожностью, убежденным, что симптомы их заболевания имеют физическую основу. Также немецкие специалисты признали возможным применение веществ без явных лечебных свойств при астме и хронических воспалительных заболеваниях. Однако нельзя игнорировать факт, что облегчение состояния больных, обусловленной их верой в действенность принимаемого препарата, часто бывает временным и может затруднить последующие попытки добиться понимания пациентами истинного положения вещей. Назначение плацебо на кратковременный период считается допустим и для поддержания настроения инкурабельных больных. Важно, чтобы псевдо-препарат состоял из безвредного, недорогостоящего вещества, которое пациент получает бесплатно.

Применение индифферентных средств не всегда этично и необходимо, например, при заболеваниях, требующих эффективной терапии. Недопустимо лишать пациента эффективного лечения, способного в короткие сроки привести к улучшению его самочувствия.

По мнению экспертов Медицинской ассоциации Германии, используя плацебо, врач должен поставить пациента в известность о назначении ему нетипичного препарата, при этом употреблять термин «плацебо» он не обязан.

Подобные рекомендации существенно отличаются от подхода экспертов Американской медицинской ассоциации, допускающих применение плацебо исключительно с согласия пациента. По мнению американских специалистов, осознанный прием больным псевдо-препарата не мешает добиться положительного эффекта от его использования, если пациент не знает, какое именно из принимаемых им лекарств является плацебо.

Плацебо – психологическое лечение
Плацебо – психологическое лечение