Гамамелис — колдовское лекарство

Гамамелис
Гамамелис

Второе название гамамелиса — колдовской орех. Растение действительно выглядит, как заколдованное: плоды завязываются перед цветками. В них образуется капсула, которая лопается, и из нее высыпаются две черные семечки. Жители Северной Америки давно начали использовать гамамелис как лекарственное растение. С его помощью они лечили раны. Сейчас большие концерны делают из отдельных частей куста туалетную воду, дезодоранты и крема для ухода.

Активные вещества находятся в коре, а также в листьях. Прежде всего, это дубильные вещества — так называемые таннины — и небольшое количество эфирного масла. В листьях достаточно много катехинов и 0,5 % эфирного масла.

Гамамелис в форме мазей и кремов облегчает легкий кожный зуд. Препараты из этого лекарственного растения уменьшают также воспаления и помогают при геморрое.

Кроме того, колдовской орех останавливает легкие кровотечения, которые вызваны, например, небольшим порезами, и стимулирует излечение ран. Такое действие оказывают дубильные вещества. Они вступают на коже в реакцию с белками организма и изменяют их структуру. В результате верхние слои кожи и слизистой оболочки стягиваются и становятся герметичнее. Успокаивающий эффект при зуде, вероятно, объясняется тем, что под действием дубильных веществ нервные окончания в коже меньше реагируют на раздражители.

Средства для полоскания рта с гамамелисом помогают при воспалении слизистой оболочки рта.

Колдовской орех известен также как косметический продукт. Например, дезодорирующая вода с гамамелисом содержит эфирное масло, но в ней очень мало дубильных веществ. Она освежает и осветляет кожу после бритья.

Важно!

Если у вас чувствительный желудок, вы может отреагировать на препараты с этим растением рвотой.