Гормон аппетита обостряет обоняние

Учеными из Университета Цинциннати (США) было установлено ещё одно свойство гормона грелина, отвечающего за чувство голода и аппетит – способность стимулировать обонятельное поведение. Данный пептид на протяжении десяти лет был известен как гормон аппетита, вырабатывающийся в гипоталамусе и желудке. Регуляция насыщения является его первостепенной функцией: участвуя в формировании чувства голода и аппетита, он подает в мозг соответствующие сигналы.

Пептидный гормон грелин обостряет обоняние
Пептидный гормон грелин обостряет обоняние

Исследователи выявили наличие грелина в обонятельных луковицах, стимулирующее обоняние. Предыдущие опыты показывали, что при голодании человек наиболее активно реагирует на запах еды. Исходя из этого, ученые предположили, что выбросы грелина перед приемом пищи оказывают стимулирующее воздействие на обоняние.

В ходе эксперимента оценивалась реакция на запах пищи у людей и крыс. Когда грызунам вводили малую дозу грелина, их обонятельное поведение активизировалось: они начинали интенсивно принюхиваться. Крысы, которым не был введен добавочный гормон, были менее активны.

Участниками эксперимента стали девять человек, которым также был введен пептидный гормон. Тестируемым предлагали вдыхать чистый воздух или ароматизированный розмарином, банановой эссенцией, детскими гигиеническими средствами и др. Участники с повышенным уровнем грелина активнее реагировали на обонятельное раздражение, вдыхая глубже и чаще. По мнению исследователей, это свидетельствует о его участии в восприятии запахов как составляющих пищевого поведения: усиленно принюхиваясь, живые существа быстрее находят еду. Но грелин не влияет на оценивание запахов: тестируемые лишь проявили обостренное внимание к ароматам, без явных предпочтений.

Спустя некоторое время грызунам пришлось стать участниками нового эксперимента. На сей раз, они испытывали на себе вакцину, расщепляющую грелин в крови. Испытуемое вещество было призвано снижать чувство голод, воздействуя на специфические антитела в организме. Результатом вакцинации стало значительное снижение аппетита подопытных грызунов, а как следствие и веса. Однако, по мнению британских ученых исследование препарата на людях небезопасно, поскольку вырабатываемые антитела могут отрицательно воздействовать на мозг, в котором присутствует грелин. Таким образом, перспективы вакцины остаются туманными.