Гвоздика — целебная пряность

Гвоздика

Гвоздика придает сладковато-пряный вкус глинтвейну, пряникам и блюдам из дичи. Раньше эта пряность была очень дорогой, и привозили ее с легендарных Островов пряностей — так называли Молуккские острова. В Европу гвоздику впервые привезли арабские торговцы. После этого европейские купцы на протяжении столетий конкурировали между собой в торговле этой специей.

В то время как в европейских странах она применяется не слишком часто, в Индии, Китае и на Востоке ее добавляют во многие кулинарные блюда. Название «гвоздика» растение, видимо, получило потому, что его цветочные почки напоминают маленькие гвозди.

Для лечения используются высушенные почки, которые содержат достаточно много эфирного масла. Оно на 80-95 % состоит из субстанции эвгенол. В небольших количествах в масле содержатся также Acetyleugenol и ß-Caryophyllen.

Субстанция эвгенол тормозит размножение бактерий, грибков и вирусов. Кроме того, она оказывает легкое болеутоляющее, а также местное обезболивающее и противовоспалительное действия. Поэтому гвоздичное масло облегчает зубные боли и помогает при воспалениях в области рта и глотки.

Вода на основе гвоздичного экстракта станет прекрасным дополнением для очищения полости рта от болезнетворных микробов и бактерий, а если еще и использовать ирригаторы полости рта, то все труднодоступные участки зубного ряда можно прочищать с легкостью. На самом деле, гигиена полости рта уже не может обойтись без современных медицинских технологий, ведь постоянное применение ирригаторов для чистки зубов становится отличной профилактикой таких заболеваний, как гингивит, пародонтоз, а так же борьба с зубным камнем. Это становится очень актуально в нашем постоянно ускоряющемся темпе жизни, с массой командировок, поездок и нехваткой времени следить за своим здоровьем.  Именно поэтому, интернет-магазин ирригаторов полости рта irrig.ru представляет широкий выбор не только домашних стационарных моделей данных видов изделий, но и ирригаторы, которые очень удобны в путешествии, при этом есть модели настолько компактные, что их можно с легкостью носить в дамской сумочке. Есть еще один, но очень большой плюс применения ирригаторов — это возможность ухода за ортодонтическими системами, с чем никогда не справится обычная зубная щетка. Как правило, многие модели ирригаторов оснащены дополнительными насадками, а так же включают в себя функцию озонирования.

Помимо прекрасным бактерицидных свойств гвоздики, она способна помочь и при вздутии кишечника или чувстве тяжести в желудке, потому что эвганол стимулирует пищеварение. Кроме того, это вещество снимает спазмы.

Важно!

Неразбавленное гвоздичное масло раздражает слизистые оболочки. Однако врачи иногда рекомендуют использовать его в сконцентрированном виде при зубных болях. Спросите у своего стоматолога, как лучше поступить. Если зубная боль не унимается, необходимо ему об этом сообщить.

Если вы собираетесь употреблять гвоздичное масло внутрь (например, против болей в животе), то его необходимо обязательно разбавить! Не забудьте проконсультироваться с врачом.

Во время беременности пользоваться гвоздикой не следует, так как она может вызвать родовые схватки. Имеются также указания на то, что эвганол разжижает кровь. Если вы принимаете соответствующие медикаменты, то обязательно поговорите о возможности лечения гвоздичным маслом со своим врачом.