Имплантация: приживется или не приживется?

Имплантация зубов
Имплантация зубов

Имплантация в стоматологии считается универсальным методом, который может быть применен, если у пациента отсутствуют зубы в любом количестве, вплоть до полной адентии (когда во рту одни голые десны).

Имплантируется в кость челюсти, собственно, титановый стержень, который служит искусственным аналогом зубного корня. В процессе имплантации десна либо разрезается (классический метод), либо прокалывается (экспресс-метод).

Операция имплантации достаточно сложна, делается под местным наркозом и имеет  большой список противопоказаний. Среди них: аллергия на железо и анестетики; гипертония и болезни сердца; онкологические заболевания различных органов и предраковые состояния полости рта; патологии слизистой рта: стоматит, пузырчатка и др.; хронические заболевания, такие как сахарный диабет и туберкулез; болезни центральной нервной системы; ревматизм и системная красная волчанка; плохая свертываемость крови и многие другие.

Если пациент не имеет противопоказаний к имплантации, то, как уверяют нас врачи, с вероятностью 97% операция пройдет успешно. Однако многие пациенты чувствуют неуверенность и опасения по поводу того, что забитый в кость металл будет отторгнут организмом как инородное тело. Поэтому главный вопрос, который они адресуют своему лечащему врачу — как приживаются  зубные импланты и по какой причине они отторгаются.

Ответ прост: титан, из которого сделан имплант, является нейтральным материалом и сам по себе не вызывает отторжения. Именно биосовместимость титана обеспечивает его срастание с костью. Однако в ряде случаев отторжение импланта  все-таки происходит. Причин этому может быть несколько. Во-первых, некачественный титан или сам имплант. Во-вторых, инфекция, которая может попасть в лунку со слюной, или при манипулировании грязными инструментами, или с  пылью, если операционная не простерилизована. Обычно отторжение импланта происходит в первые 7 дней после операции. Но иногда  это случается и после его полного срастания с костью – например, в случае возникновения заболеваний из списка противопоказаний.

Пациентов, решившихся на имплантацию, волнует также вопрос, как долго приживаются зубные импланты. Ответ: на нижней челюсти импланты приживаются 2 месяца, на верхней – 3. Для более прочного обрастания стержня костью врачи советуют применять стимуляцию магнитными полями и электрическим током.