Интернет-троллей признали психически больными людьми

trollПсихологи из Канады пришли к выводу, что любители позлить оппонента в ходе Интернет-дискуссии, являются носителями ярко выраженных психических отклонений. Проведя опрос среди завсегдатаев форумов, чатов и других мест общения пользователей в в Сети, они обнаружили наличие у заядлых троллей признаков психопатии и склонности к садизму.

Если рассматривать троллинг с точки зрения психологии, то он является ни чем иным, как желанием довести собеседника «до белого каления». И в основе этого стремления вызвать у оппонента приступ злости, раздражения или гнева лежит глубоко завуалированное стремление получить удовольствие от страдания другого человека. Подобные аморальные желания присущи такой темной черте человеческой личности, как садизм. Поэтому вывод, как бы, напрашивался сам собою.

Итак, организаторы опроса, сначала задали респондентам вполне безобидные вопросы, помогающие понять их степень увлеченности Интернет-сайтами и спорами на них. Параллельно им предложили ответить на специально составленный блок вопросов, помогающий выявить у пациента наличие таких психологических отклонений, как садизм, макиавеллизм или нарциссизм. Сложив вместе результаты обеих опросов, психологи поняли, что чаще всего троллинг идет рука об руку с наличием у человека садистских наклонностей.

Стало ясно, что многие пользователи приходят на сайты вовсе не ради самого общения, а для реализации своей скрытой сущности. Они резко вступают в словесную схватку, поднимают раздражающие других темы или провоцируют оппонентов на конфликт. Как только собеседник «клюнет на их приманку» и вступит в спор, тролль сразу же начнет наступление с помощью оскорблений и изощренных издевок.

Подобный Интернет-садизм – это зависимость, похожая на алкогольную. Но только вот беда: таблетки от алкоголизма уже существуют, а вот лечить троллей пока не научились. Лекарства, которыми лечат алкоголизм, принято разделять на три разновидности. Таблетки, провоцирующие физически неприятные ощущения (высыпания на коже, рвоту, головокружение, панику) при приеме их одновременно со спиртным, призваны сформировать отвращение к «хмельному». Таблетки, помогающие побороть симптомы похмелья, должны не дать повода к многодневному пьянству. И, наконец, таблетки, снижающие тягу к выпивке, помогут слабым духом перебороть искушение.