Исландский мох — северное лекарство

Исландский мох
Исландский мох

Для северных оленей исландский мох – это деликатес, и животных абсолютно не смущает его горький аромат. Употребляют его в пищу и люди, которые добавляют растение в блюдо под названием Fjallagrasasupa. Хитроумный способ приготовления позволяет удалить горькие вещества.

Исландский мох растет не только в Исландии, а повсюду на крайнем севере. С точки зрения ботаники, он относится к лишайникам. В 17-ом веке исландцы обнаружили, что он растение обладает целебными свойствами. Через некоторое время целители по всей Европе начали использовать его для лечения заболеваний дыхательных путей и других болезней.

Кстати, жители скандинавских стран раньше использовали мох в качестве наполнителя для подушек и матрасов, потом конечно это все ушло в прошлое, но чтобы иметь здоровый сон и видеть только прекрасные сны лучше все же купить ортопедическую подушку. Такая подушка позволит полностью расслабить мышцы шеи, плеч и спины, а так же не нарушит правильного кровоснабжения мозга, что приведет к повышению работоспособности и общему оздоровлению организма.

Активные вещества с лечебным действием мха содержатся в талломе. Это более чем 50 % длинноцепочечных молекул сахара, которые образуют слизь. Цепочки сахара преимущественно состоят из таких субстанций, как лихенин и изолихенин. Наряду с ними присутствуют также другие виды углеводов, например, галактоманнаны и глюканы. Горький вкус растению придает фумарпротоцетраровая кислота.

Слизеобразующие вещества образуют защитный слой на слизистых оболочках рта, глотки и желудка и снимают раздражение. Поэтому исландский мох применяется для облегчения боли в горле, а также против хрипоты и сухого рефлекторного кашля. Препараты из него могут помочь при воспалении слизистой оболочки желудка. Лабораторные эксперименты показали, что активные вещества мха тормозят размножение бактерий и, возможно, благотворно влияют на иммунную систему.

Ученые предупреждают, что после аварии на реакторе в Чернобыле растение было заражено радиацией. Проблема существует еще и сегодня. Поэтому не рекомендуется собирать дикорастущий лишайник самостоятельно. Средства из него, которые продаются в аптеках, проверяются на радиоактивность и считаются безопасными для потребителей.