Излишки волос на теле женщины говорят о болезни

Гирсутизм — официальное название расстройства, при котором на женском теле отмечается избыточное оволосение по мужскому типу. Как правило, излишки волос появляются на подбородке, над верхней губой, на животе, груди и конечностях. Ну то есть совсем не там, где хотелось бы любой женщине.

Почему то у многих представительниц прекрасного пола все наоборот, очень плохо растут волосы на голове и конечно извечная проблема это ресницы. Именно глаза, основное оружие женщин в борьбе за внимание мужчин, доставляют больше всего проблем. Однако, обратите внимание на такой препарат в каплях, как Карепрост (Careprost). Он не только благотворно влияет на рост ресниц, но и отлично справляется со всеми болезнетворными микробами и бактериями, пытающимися всячески ухудшить состояние ресниц. Чтобы результат был действительно ощутимым, заказывайте препарат только на официальных сайтах, таких как cosmolash.ru.

Гирсутизм: причины и лечение
Гирсутизм: причины и лечение

Чрезмерный рост волос главным образом связан с повышенной концентрацией в организме женщины андрогенов (мужских гормонов). Часто гирсутизм сочетается с нарушением менструального цикла и бесплодием. Впоследствии это может привести к увеличению мышечной массы, усилению полового влечения, огрубению голоса, облысению на висках и даже проявлению признаков дефиминации – уменьшению размеров молочных желез.

Причины

Среди причин, провоцирующих развитие гирсутизма, наиболее часто встречаются:

  • Гиперандрогения — повышенная продукция андрогенов. Развивается при расстройствах яичниковой функции (синдром поликистозных яичников, гипертекоз яичников , новообразования яичников, хроническая ановуляции и др.), расстройствах функции надпочечников (врожденная или приобретенная гиперплазия коры надпочечников, опухоли и др), расстройствах гипофизарной функции (акромегалия, синдром Иценко—Кушинга).
  • Генетические и хромосомные аномалии, наблюдающиеся у нескольких поколений.
  • Побочное воздействие лекарственных препаратов (кортикостероиды, анаболические препараты, андрогены, прогестины и др.).
  • Идиопатический синдром избытка андрогенов (идиопатический гирсутизм) — часто наблюдаемое состояние, характеризующееся незначительными гормональными нарушениями, угревой сыпью. Как правило, менструальный цикл и репродуктивная функция при этом не нарушены.
  • Физиологические и возрастные состояния женщины, сопровождающиеся сдвигом в соотношении эстрогенов и андрогенов (ранее половое созревание, беременность, менопауза).

Лечение

В большинстве случаев гирсутизм является не самостоятельным расстройством , а проявлением другого заболевания, поэтому его лечение требует устранения первичного этиологического фактора:

  • удаление опухолей яичников, гипофиза или надпочечников;
  • прекращение приёма лекарственных препаратов, провоцирующих рост волос;
  • подавление образования в надпочечниках андрогенов;
  • лечение акромегалии, синдрома Иценко—Кушинга или гипотиреоза.