Как выбрать наиболее качественную рыбу?

Сегодня на прилавках магазинов покупатели видят крупные тушки серебристых рыб. К сожалению, столь здоровы и привлекательный вид, зачастую – признак обмана. В природных условиях лососю требуется 11-12 лет, чтобы набрать вес 3-3,5 килограмма, однако аквакультурщикам удается вырастить рыбу весом до 15 килограмм всего за 2-3 года. Позвоночных разводят в искусственно созданных водоемах, вскармливая их кормом с химическими добавками, придающим товарный вид рыбной продукции. Употребление такого продукта может вызвать расстройство желудка и привести к пищевым отравлениям. Поэтому, покупая рыбу, будьте предельно внимательны.

Натуральная рыба и как ее выбрать
Натуральная рыба и как ее выбрать

Подкрашенная рыба

Натуральная рыба и как ее выбрать
Натуральная рыба и как ее выбрать

Насыщенный и яркий цвет мяса рыбы, предлагаемой сегодня потребителям, получается в результате химической подкраски. Цвет мяса рыбы, выращенной естественным образом, бледно-розовый и далек от оттенков магазинной форели и семги. Осмотрев товар перед покупкой, можно определить, подкрашен ли он: окрас натурального мяса неоднородный, с белыми прожилками, а подкрашенный продукт отличается ровным розовым цветом. Была ли рыба подкрашена, определить можно и в домашних условиях: намазав ломтик хлеба сливочным маслом и положив на него кусок мяса. Если спустя 10 минут масло окрасится – рыба подкрашена.

Рыба, выращенная на стимуляторах роста и антибиотиках

Короткие плавники свидетельствуют о том, что рыба выращена в тесном садке, ограничивающем движение. Позвоночных вскармливают специальными кормами, содержащими антибиотики и стимуляторы роста. Эти компоненты опасны для здоровья человека: антибиотики отрицательно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек и сердца, а стимуляторы роста вызывают нарушения гормонального фона.

Для быстрого набора веса в рыбу впрыскивают химические вещества, притягивающие и удерживающие влагу – полифосфаты. Помните, рыба, выращенная на натуральном корме, имеет длинные плавники, а ее мясо бледного цвета. Короткие плавники у тушки свидетельствуют о том, что рыба выращена на стимуляторах роста.

Рыба в вакуумных упаковках

В вакуумных упаковках продают филе рыбы, стейки и рыбную нарезку. Свежий и качественный продукт должен быть упругим, а его срезы не должны быть рваными. В обратном случае вы рискуете приобрести плохо просоленную рыбу или просроченный продукт.

  • Эмма

    Рыбу
    найти хорошую , даже в Москве не просто. Выбор большой вроде бы, да только
    накачиваю антибиотиками, подкрашивают. Выращивают не пойми где.