Хмель — безвредное успокоительное

Хмель

Хмель, солод, вода и дрожжи – все эти продукты используются пивоварнями для изготовления пива. Хмель придает напитку горьковатый аромат и предотвращает его закисание. О том, кто первый попробовал варить пиво (шумеры, римляне или кельты), никто не знает. Известно, что первые большие пивоварни появились в средние века. Во многих городах они возникли в монастырях.

В 8-м столетии целители начали использовать хмель как лекарственное растение, которое помогало устранить проблемы с печенью и желчным пузырем. Начиная с 18-ого столетия он известен как средство для улучшения сна и снятия нервного напряжения.

Целебными свойствами обладают соплодия (шишки), которые содержат горькие субстанции, такие как, например, гумулон и лупулон. В шишках есть также эфирное масло и дубильные вещества: проантцианидины и флавоноиды.

Хмель оказывает успокоительное действие и улучшает сон. По крайней мере, это показали лабораторные эксперименты. Активные вещества растения стимулируют те места в организме, которые управляют ритмом сна и бодрствования. Возможно, они вызывают такой же эффект, как и гормон сна мелатонин.

Никто пока не проводил исследований, посвященных исключительно хмелю. В большинстве случаев участники получали комбинацию из этого растения и валерианы, которая тоже хорошо помогает при нарушении сна.

лечение демодекоза век

Эффект мягкий и наступает не сразу. Побочные действия неизвестны. Химические снотворные препараты, напротив, часто вызывают ощущение усталости и слабость.

Правда, растительные средства, чтобы повысить качество сна, необходимо принимать довольно долго. Эксперты говорят, что улучшение наступает лишь через 2-4 недели.

Важно!

Проконсультируйтесь с врачом, поскольку даже натуральные средства могут навредить здоровью, особенно если вы уже принимаете другие успокоительные или снотворные лекарства. Во время лечения нельзя употреблять алкоголь.

Некоторые активные вещества хмеля ведут себя в организме, как женский половой гормон эстроген. Влияет ли это как-то на здоровье, пока неизвестно.