Корень солодки — очень сладкое лекарство

Корень солодки
Корень солодки

Как можно понять уже по названию, это растение имеет сладковатый вкус. Его корни даже в 50 раз слаще тростникового сахара. Такой вкус им придает субстанция глицирризин. Из сгущенного сока корня солодки получается лакрица – черная сладость, из которой делаюь таблетки и конфеты. Сладкий отвар из растения с древних времен используется в качестве лекарства, в том числе против кашля.

В корне содержится от 2 до 15 % так называемых тритерпенсапонинов. Больше всего глицциризина, который представляет собой смесь из соли глицирризиновой кислоты. Кроме того, присуствуют также флавоноиды и кумарин. В целом ученые обнаружили приблизительно 400 разных веществ.

Исследователи приписывают корню солодки разные свойства. Так, например, определенные вещества стимулируют слизистую оболочку бронхов, и она начинает вырабатывать больше жидкого секрета. Поэтому солодку используют при простуде, чтобы больному легче было откашливать густую слизь. Другие активные вещества обладают противовоспалительным эффектом, уменьшают образование желудочной кислоты и даже помогают уничтожить бактерии Helicobacter pylori. Имеются также указания на то, что средства из солодки можно применять для борьбы с вирусами герпеса.

Ученые смогли установить большинство из полезных эффектов пока только в лаборатории. Чтобы выяснить, какое действие данное лекарственное растение развивает в человеческом организме, необходимы другие исследования.

Важно!

Используйте сладкий корень только после консультации с врачом, поскольку его употребление в больших количествах тоже может вызывать побочные действия. Содержащиеся в нем вещества плохо влияют на такие гормоны, как кортизол и альдостерон. В результате могут повыситься кровяное давление и уровень сахара в крови.

Не рекомендуется принимать средства из солодки тем, кто страдает высоким давлением, диабетом или почечными заболеваниями. Это касается также беременности. Кроме того, препараты из этой лекарственной травы могут отрицательно влиять на действие определенных медикаментов. К ним относятся, например, препараты кортизона и сердечные средства. Обсудите возможность приема с Вашим врачом.