Лучшие диеты мира

Лишний вес стал привычным явлением в нашем обществе. Иногда он возникает из-за нарушения обмена веществ, возникновения какого-то заболевания, является последствием беременности. Но чаще всего он появляется в результате безволия человека, когда тот, оберегая себя от физических нагрузок, поглощает несметное количество еды.

Но в один прекрасный момент люди начинают осознавать плачевный итог лишнего веса и начинают вести с ним жесточайшую борьбу. На помощь им приходят различные диеты. Многие из них уже опробованы годами, некоторые только “рождаются” на свет, все они имеют разные принципы и основы. Но любая диета, даже самая совершенная, является огромным стрессом для организма. Поэтому перед тем как ее испробовать необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Только диетолог, специалист по вопросам питания может грамотно подобрать необходимый режим питания под конкретного человека. При этом он не только учитывает количество потребляемых калорий, но и ведет наблюдение, как быстро эти калории тратятся организмом.

Среди самых популярных диет сегодняшнего времени можно выделить следующие:

dukanДиета Пьера Дюкана

Она довольно популярна и любима многими знаменитостями. Тем более что принцип ее очень прост. Состоит она из четырех различных фаз. В первой (фаза “Атака”) в пищу употребляются только продукты, богатые протеинами: яйца, рыба, мясо и пьется большое количество воды (три литра). Именно в этот период происходит значительная потеря веса. На втором этапе (фаза “Круиз”) разрешается включать в рацион некоторые овощи, которые равномерно следует чередовать с протеинами. Фасоль, огурцы, кабачки, тыква, перец — все это можно есть в вареном, печеном или сыром виде. В третьем периоде (фаза “Закрепление”) можно вводить понемногу рис, картофель, немного хлеба. Четвертый период (фаза “Стабилизации”) — это практически способ питания на всю оставшуюся жизнь. Еда в этом периоде обычная, но обязательным считается съедание в течение каждого дня трех ложек столовых отрубей, один раз в неделю — только белковая пища и подключение посильных физических нагрузок.

Диета, которую разработал диетолог Дюкан, легка, проста и практически всегда помогает уменьшить вес. Но многие диетологи считают, что отсутствие двух важных категорий — жиров и углеводов, может иметь необратимые последствия.

srediСредиземноморская диета

Основана она на принципах питания жителей Средиземноморья — Италии, Крита, Греции. В пищу употребляются в основном продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, бобовые, а также оливковое масло, йогурты, сыры и углеводы с низким гликемическим индексом. Это коричневый рис и макароны, произведенные из твердой пшеницы. Разрешается нежирное красное мясо, но все же предпочитается рыба, особенно жирных сортов.

Исследования показали, что эта диета является наиболее эффективной и безопасной для здоровья. Она помогает не только бороться с большим весом, а и предотвращает развитие многих заболеваний.

malysevaДиета Малышевой

Ее главный принцип — не голодать. Пища употребляется часто и небольшими порциями. Вся еда должна быть качественной и свежей. Необходимо ограничить употребление сдобных мучных изделий, сахара, соли, картофеля, алкоголя. На протяжении всей диеты требуется вести тщательный подсчет калорий и настраивать себя на позитивный прием еды. Ужин — обязателен, но только легкий и до 19 часов, и стакан обезжиренного кефира на ночь.

Как видим, все диеты просты и не требуют обрекать себя на вечное чувство голода. Правильный режим питания, активное движение и грамотный психологический подход творят настоящие чудеса. А результатом таких творений является красивое тело без ущерба для здоровья.