Мальва — одно из самых старых полезных растений

Мальва - растение для сада

Второе название мальвы — просвирник. Круглые плоды этого растения напоминают круги сыра. Предполагается, что когда-то оно использовалось для приготовления каши для детей. Мальва относится к самым старым в мире полезным растениям, и уже в древние времена ее употребляли в пищу и применяли в качестве лекарства. Раньше целители лечили ею кашель, а также укусы насекомых. В свое время Карл Великий издал указ, согласно которому монахи должны были выращивать просвирник в монастырях как лекарственное растение. Благодаря монахам о ее целебных свойствах узнала вся Европа.

Целебными свойствами обладают листья и цветки мальвы. Листья содержат от 5 до 12 % слизистых веществ, которые состоят из молекул сахара, таких как галактоза, глюкоза и глюкуроновая кислота. Такие вещества есть и в цветках. Они имеют похожее строение и их такое же количество, как в листьях. Наряду с ними в цветках содержатся также антоцианы — например, субстанция малвин.

С медицинской точки зрения, ценными являются слизистые вещества. Когда они попадают на слизистую оболочку рта, горла или желудочно-кишечного тракта, то образуют там нечто вроде защитного слоя. Поэтому чай из мальвы может помочь против сухого кашля и болей в горле. Просвирник облегчит жалобы, если воспалилась слизистая оболочка рта или слегка раздражена слизистая желудка или кишечника.

Кроме того, вытяжки из мальвы содержатся в продуктах для кожи и средствах по уходу за волосами.

Важно!

Если вы используете мальву как целебное растение, необходимо учесть, что ее нельзя принимать вместе с другими лекарственными средствами, так как слизистые вещества могут препятствовать всасыванию медикаментов в кишечнике. Поэтому следует сделать перерыв продолжительностью минимум 2-3 ч.