Масло горной сосны эффективно при простуде

Горная сосна
Горная сосна

Она сопротивляется ветру и непогоде, выживает под снежным покровом толщиной в метр и нередко образует границу лесов – речь идет о горной сосне. Это миниатюрное дерево украшает горный ландшафт Альп и находится под охраной государства — значит, что рубить и ломать ветки запрещено! Собирать их могут только производители ароматного эфирного масла.

Масло, которое содержится в сосновых иголках, преимущественно состоит из таких субстанций, как 3-карен, альфа-и бета-пинены, бета-фелландрен и лимонены.

Сосновое мало подходит для внутреннего и наружного применения. Ингаляции помогают растворить слизь. Активные вещества разжижают бронхиальный секрет и одновременно способствуют его выведению из дыхательных путей. Поэтому эфирное масло эффективно при простуде, когда больного мучают насморк и кашель. Оно вызывает также положительный побочный эффект: тормозит размножение бактерий.

Если нанести эфирное масло на кожу, то больной быстро согревается, поскольку ароматные субстанции стимулируют кровоснабжение кожи. В форме жидких растирок или мазей они расслабляют напряженные мышцы и помогают, например, при мышечной боли или болях в спине. Свойство улучшать кровообращение можно использовать для лечения суставов.

Важно!
Сосновое масло нельзя применять в неразбавленном виде, поскольку оно сильно раздражает кожу и слизистые оболочки.

Будьте также осторожными, если вы лечите им детей. Нельзя, чтобы оно контактировало с носом или ртом, поскольку у малышей может возникнуть удушье.

Если у вас чувствительная кожа, то после втирания масла она может покраснеть.
Когда вы используете этот продукт как ароматическую добавку для ванны, соблюдайте дозировку. При наличии сердечно-сосудитсого заболевания, расширения вен или простудной инфекции следует проконсультироваться с врачом.

Астматикам не следует пользоваться эфирными маслами без медицинской консультации, так как они могут спровоцировать приступ астмы.