Медицина будущего: печать человеческих органов

Трехмерный принтер человеческих органов

Наука сегодня шагнула далеко вперед, открывая новые горизонты, новые возможности, удивляя и поражая проектами и идеями, о которых прежде, еще совсем недавно говорили только писатели-фантасты и режиссеры. Долгие годы значительная часть трудов ученых относилась к созданию орудий уничтожения человечества. Наблюдается такая тенденция и сегодня, и это страшно. Но наметилась и другая дорога науки, созидательная, направленная на спасение, исцеление, решение тяжелых вопросов, проблем, которые отнимают у людей возможность наслаждаться жизнью, созерцать красоту природы, слушать пение птиц.

Не так давно, мировую общественность просто взорвала новость: создана технология выращивания человеческих органов, и она оказалась эффективной. Идея принадлежит западным ученым, работающим в университете Уэйк-Форест, много лет потратившим на изучение свойств клетки и ее быстрого роста. Такая технология получила название «Трехмерный принтер». Как утверждают ученые, при помощи такого принтера можно за несколько месяцев вырастить руку, ногу, почки и даже сердце. Работает принтер по следующей схеме: пациент проходит процедуру липосакции, так как именно в жире содержатся необходимые для этой процедуры стволовые клетки, несущие генетическую память. Далее полученный биоматериал загружается в специальный картридж, который под воздействием определенных условий, начинает стимулировать клетки к формированию и росту.

Это удивительно, но факт, проходит совсем не много времени, как врачи могут пересадить человеку напечатанные органы, которые ничем не будут отличаться от первоначальных. Эту процедуру уже проводили на кроликах, и они после операции чувствуют себя замечательно. Как поясняет ведущий специалист института, доктор Атал, такой системой печати можно пользоваться и при необходимости восстановления поврежденных органов. Люди, попавшие в различные катастрофы или перенесшие тяжелые болезни, очень часто лишены возможности продолжать вести полноценный образ жизни. А метод биологической печати позволит вернуть человеку надежды, здоровье и радость нового дня.

Это – смелый шаг к науке будущего. Главное, чтобы такую прекрасную идею не перенаправили в другое русло, например, на создание неуязвимых солдат. Если политики придут к такой мысли, то человечество погибнет.