Не стоит воспринимать расставание как трагедию

Не стоит воспринимать расставание как трагедию
Не стоит воспринимать расставание как трагедию

Расставания – это часть жизни: отлучение от материнской груди, уход из детского сада или родного дома, отказ от холостяцких привычек. Дети вырастают и покидают нас, а когда-нибудь нам придется попрощаться и с жизнью. Могут также закончиться и близкие отношения с партнером. Тому, кто не хочет с этим мириться, угрожает депрессия.

Конечно, когда отношения ломаются, поначалу очень больно. Это нормально, и не стоит подавлять нахлынувшие чувства — слезы должны вылиться.

Что же поможет снова прийти в себя? Очень важно не замыкаться в себе, а встречаться с друзьями и говорить о пережитом. Лучше всего общаться с теми людьми, у которых развод уже позади. Женщинам при этом часто легче, чем мужчинам, поскольку они более открытые. Для мужчин (прежде всего, для покинутых), развод часто ассоциируется с поражением и стыдом. Они пытаются подавить свои чувства и нередко заявляют: «Она все равно была глупой. Наконец-то она ушла». Возникает вопрос: почему же тогда он состоял с ней в браке целых 15 лет? Подавление чувств — это не решение. Когда-нибудь прошлое настигает каждого.

Мужчины склонны утешать себя с помощью алкоголя или сигарет или окунаются в работу. Однако все эти средства никуда не годятся. А вот если мужчина или женщина быстро познакомятся с новым партнером или просто заведут роман, это действительно поможет пережить печальный период жизни и снова обрести уверенность в себе.

Эксперт советует также не разжигать семейные скандалы и не проявлять цинизм, поскольку так можно навредить своему здоровью. Гораздо лучше поразмышлять над тем, что сделано неправильно и были ли упреки партнера обоснованными. Возможно, выбор спутника жизни с самого начала был сделан неправильно. Некоторые люди скрывают свои проблемы за работой. Возможно, семью удерживали от распада дети. Парам, у которых они есть, после развода следует думать не только о том, как помочь себе, но и обратить внимание на то, чтобы дети как можно меньше пострадали в новой ситуации.