Нейротерапия побеждает инсульт

Восстановление после инсульта
Восстановление после инсульта

Опасность инсульта

К сожалению, Россия пока остается в числе лидеров по количеству летальных исходов после инсульта: около трети госпитализированных уходят из жизни в первые 2-3 недели, а 15-20% больных умирают к концу года. Оставшиеся в живых, в большинстве случаев становятся инвалидами. Из-за паралича одной половины тела (гемипареза) они не в состоянии самостоятельно обслуживать себя и передвигаться, многие страдают нарушением речи, слуха и высших психических функций. При нарушении слуха, опытные врачи рекомендуют использовать слуховые аппараты, например такие как предлагает компания Академия Слуха www.akademia-sluha.ru. Слуховая техника Microtech является одной из самых комфортных, качественных и современных моделей, становясь настоящим помощником не только больному, но и взаимодействующему с ним людьми. Медики констатируют факт, что ситуация, связанная с осложнениями, складывается из-за неполноценной реабилитации больного после инсульта.

Важность восстановительных мероприятий

Грамотно составленная реабилитационная программа позволяет значительно сократить смертность, а в отдельных случаях, восстановить жизненные функции пациента до 75%. Как правило, основу реабилитации составляют общая сосудистая терапия и занятия лечебной физкультурой. Однако результаты последних исследований показали, что первоочередной задачей является прохождение больным курса медикаментозного лечения, необходимого для восстановления функций мозга. Первостепенную роль играет нейрореабилитация, проведенная в первые месяцы после инсульта.

Роль нейрореабилитации

Человеческий мозг нейропластичен, то есть его клетки — нейроны, поврежденные инсультом, могут восстановиться в течение нескольких месяцев посредством курса лекарственной терапии. Сегодня для регенерации пострадавших клеток специалисты используют несколько средств. Наиболее используемыми в ведении больных с инсультом являются препараты на основе тканей и крови животных: солкосерил, церебролизат, актовегин и другие. Как оказалось, применение данной лекарственной группы несет риск заражения инфекциями, поэтому они запрещены в европейских странах и Америке. Тем не менее, в России эти средства по-прежнему активно применяются.

Основу препаратов другой лекарственной группы составляют сукцинаты — соли янтарной кислоты. Курсовой прием этих лекарств, действующих на клеточном уровне, нейтрализует последствия нарушений обмена веществ в тканях мозга. Это способствует восстановлению функций нейронов и улучшению общего состояния больного. Помимо восстановительной терапии и медикаментозного лечения пациент остро нуждается в моральной поддержке со стороны близких.