Нормальное развитие ребенка: примерные ориентиры

Дети и интернет
Дети и интернет

Конкретные поведенческие ориентиры позволяют обнаружить в развитие ребенка определенные нарушения. Эти ориентиры должны знать все, кто воспитывает детей и несет ответственность за них.

1. К году своей жизни малыш должен использовать от семи до четырнадцати слов, до 15 минут сосредоточенно заниматься одним делом, понимать слово «нельзя», начать ходить, плюс минус два месяца.

2. У полуторогодовалого человечка словарный запас должен пополниться до 30-40 слов. Он должен хорошо ходить, понимать обращенную речь, узнавать и показывать предметы на картинках. Основные вопросы в этом возрасте – Кто? Что? Родители должны обеспечивать правильный эмоциональный фон в семье, не допускающий агрессии. Если это не удается сделать самостоятельно, то им следует проконсультироваться у психолога по семейным проблемам.

3. Двухлетние дети должны обладать словарным запасом до 300-400 слов. Основными вопросами становятся – Кто это? Что это? В этом возрасте осваиваются существительные, прилагательные, глаголы, местоимения, наречия. Малыш рисует, конструирует башни из кубиков, формирует фразовые речи.

4. Примерный словарный запас в 1000 слов должен иметь ребенок в возрасте 2,5 года. Он начинает задавать вопросы – Когда? Откуда? Где? Куда? Задержка речевого развития в этот период должна насторожить родителей, так как она может говорить об отставание в психическом развитии или глухоте. В этом случае показано обращение к детскому психологу, чтобы не упустить время и исправить ситуацию тогда, когда она наиболее легко поддается корректировке.

5. В три года появляется вопрос – Почему? Дети могут пересказать увиденное или услышанное, но в этом ему нужно помочь наводящими вопросами. Ребенок выдает сложные предложения, понимает, что такое мало, и что такое много, различает стороны. По одной детали может определить целое, например, зайчика по ушам, слона по хоботу.

6. Освоение конструирование и появление элементов планирования наступает к 3,5 годом. Проявляются определенные эмоции – самолюбие, обида, радость, печаль, доброжелательность, враждебность, зависть, сочувствие.

7. В четыре года малыш начинает сочинять простые рассказы по картинке, играет в сюжетно-ролевые игры со сверстниками, одним делом может заниматься 40-50 минут.

8. В 4,5 года способны ставить цель и искать путь к ее достижению.

9. Пятилетний ребенок может назвать свое ФИО, адрес, возраст, умело пользуется конструктором, рисует человечка со всеми частями тела.

10. С 5,5 лет дети готовы к обучению

11. В шесть лет словарный запас приближен к 4000 слов. Ребенок может освоить простую пословицу, поговорку, составляет рассказы по картинкам, решает несложные задачи по арифметике. Может выдумывать сюжет, знает много игр, ориентируется во времени. Рисуя людей, не забывает про обувь и одежду.