Новые теории в отношении отличного зрения

Зрение
Зрение

Красивые глаза украшают женщину, особенно если они обрамлены пушистыми и длинными ресницами. Однако природа, к сожалению, не всегда дарит нам такие ресницы, какие хотелось бы иметь. Но технический прогресс сейчас не стоит на месте и все время развивается.

Однако здоровье глаз не менее важно, чем их красота. И ученые всего мира постоянно ищут новые средства и возможности, направленные на профилактику улучшения зрения. Так американским биологом Дафной Бавелье было замечено, что обычные видеоигры, которыми увлекаются миллионы людей, положительно влияют на человеческую зрительную систему.

Она основывалась на тех фактах, что любая активная деятельность способна вызвать в организме человека различные реакции. Видеоигры при этом не стали исключением. Более десяти лет она проводила свои исследования и выяснила, что во время любой игры улучшается работа мозга в отделах, которые задействованы в обработке соответствующей информации, а все это, по ее мнению, благотворно влияет на зрительную систему и оздоравливает ее.

Эксперименты проводились с добровольцами, состоящими из начинающих игроков. Им предлагалось играть в экшены пять раз в неделю по одному часу в день. В конце каждого периода им проводилась проверка остроты зрения.

В результате было отмечено, что игры в малых “дозах” оказывают более полезное влияние, чем тогда, когда они длятся по несколько часов подряд. Также более сильный положительный эффект давали игры, в которых были задействованы сложные сцены и требовалась быстрота реакции. Даже на изображениях, имеющих слабый контраст и в сценах, где происходила суматошная смена деятельности, играющие лучше и быстрее отбирали нужные детали.

Бавелье уверена, что эти результаты можно адаптировать для практических целей. Она считает, что видеоигры послужат хорошей профилактикой такого заболевания как “ленивый глаз” (амблиопия), которое не поддается исправлению при помощи линз или очков. Если каждому глазу показывать свою картинку, утверждает исследовательница, то можно мозг заставить стабилизировать их работу, а, попросту говоря, выровнять оба глаза.

Национальный научный фонд даже согласился профинансировать организации, которые создадут для этих научных целей специальные игровые движки.