О пользе и вреде шоколада

О пользе и вреде шоколада

Одна плитка шоколад в день, и ваше сердце останется здоровым – такой совет наверняка хотели бы услышать любители данного лакомства. Научное исследование, во время которого участники съедали по 100 гр. шоколада в день, на самом деле показало, что он положительно влияет на сердце и кровообращение. Поэтом ученые решили, что эта сладость помогает значительно снизить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Однако диетологи считают, что плитка шоколада – это слишком много, поскольку в 100 г содержится около 500 килокалорий, то есть примерно четвертая часть того количества, которое в среднем ежедневно требуется человеку. Если съедать по плитке в день, то через две недели вес увеличится на один килограмм. Не стоит забывать, что современный шоколад содержит большое количество сахара, карамели и различных добавок, которые помимо негативного влияния на вес, оказывают свое пагубное воздействие и на зубы. В результате нам приходится не только лечить кариес, но и восстанавливать целостность зубного ряда посредством имплантации. Современная имплантация зубов имеет целый ряд преимуществ по отношению к съемным протезам и «мостам». Во-первых она сохраняет все соседние зубы живыми, во-вторых естественность нового зубного ряда, в-третьих нет проблем со съемными протезами, в-четвертых при отсутствии смыкания зубов данный вид восстановления зубов является самым оптимальным.

Если говорить о какао, то в нем содержатся так называемые флавоноиды, которые относятся к вторичным растительным веществам. Они делают кровеносные сосуды более эластичными и расширяют их, благодаря чему понижается кровяное давление.

Больше всего флавоноидов в темном шоколаде, поскольку он примерно на 60 % состоит из какао-массы. Имеются также сорта, которые содержат до 90 % какао. В молочном шоколаде его доля составляет от 25 %. В белом шоколаде есть только какаовое масло.

Помимо флавоноидов, в какао присуствует также много магния, железа и кальция. Есть также бета-каротин, витамины E, B1, B2, ниацин и немного кофеина.

В некоторых сортах какао содержится кадмий. Эта субстанция может наносить вред почкам и даже считается канцерогенной. Больше всего его в благородных сортах из Южной Америки, поскольку деревья растут там на почвах вулканического происхождения, в которых кадмия много от природы. Поэтому эксперты советуют наслаждаться шоколадом (особенно черным) в меру.

Вывод: Если хочется сладкого, то пара кусочков не повредит. Поможет ли это сердцу, пока не понятно. Ученые только планируют провести исследование, посвященное влиянию долговременного употребления шоколада на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.