Окопник — спасение для костей и суставов

Окопник
Окопник

Окопник (Symphytum offizinale), который благотворно влияет на кости, известен как лекарственное растение на протяжении уже более чем 2000 лет. Так, греческий врач Диоскорид (40-90 г. г. н.э.) описал его в своем учебнике Materia medica. Растение считалось уже тогда лечебным, и его использовали при переломах костей, вывихах и болях в суставах.

Целебными свойствами обладает корень окопника, который содержит от 0,6 до 0,8 % растительного вещества аллантоин и 0,04-0,6 % так называемых пирролизидиновых алкоидов. Наряду с ними присутствуют дубильные и слизистые вещества, а также розмариновая кислота.

Экстракты корня окопника применяются внешне в форме мазей и обертываний. При нанесении на кожу окопник может уменьшать легкие воспаления, облегчать боли и излечивать раны. Эти положительные эффекты вызывает аллантоин. Свою роль играют также дубильные и слизистые вещества.

Древнее лекарственное растение помогает при легких спортивных травмах – например, когда вывихнута лодыжка. С его помощью можно ослабить мышечные боли в спине и т. д. Если начинается артроз, который поражает суставы, окопник облегчает жалобы, но применять его необходимо только как дополнительное средство при проведении стандартной терапии. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Важно!

Так как корень окопника содержит пирролизидиновые алкоиды, не следует принимать приготовленные из него препараты внутрь. Данные вещества могут повредить печень и вызвать рак. Правда, пока исследователи установили это только во время лабораторных экспериментов. Кроме того, эксперты не рекомендуют самостоятельно делать обертывания с окопником, поскольку тоже может быть превышен уровень алкоидов. Лучше пользоваться готовыми препаратами из аптеки, в которых количество таких веществ не превосходит определенные предельные значения.