Орторексия — страсть к здоровой пище

Страсть к здоровой пище

Они запрещают себе то, что нравится другим: вместо жирных картофельных чипсов они едят спельту из магазина диетических продуктов, вместо готовой пиццы делают салат из экологически чистых овощей. Они не признают искусственные добавки и мясо, на котором нет печати «Био». Люди, страдающие орторексией, тщательно выбирают только то, что полезно для их здоровья.

Понятие «орторексия» придумал в 1997 году американский медик Стивен Брэтман. Оно означает одержимость «правильной», здоровой пищей. Медики считают ее нарушением пищевого поведения и не рассматривают как болезнь.

Даже если поведение дисциплинированных потребителей здоровой пищи можно назвать патологическим, у них нет обсессивно-компульсивного расстройства. Они считают, что делают правильно и чувствуют превосходство над теми, кто не придерживается таких правил в питании. Этим они отличаются от людей, которые понимают, что действуют иррационально, и хотят остановиться, но не могут.

Если у вас возникли вопросы относительно своего состояния здоровья и вы так и не смогли определиться, какое же питание соответствует именно вашему организму, то лучше всего обратиться к профессионалам клинико-диагностического центра МедЭксперт в Ростове Великов. Специалисты данного центра предложат вам и вашим близким полную программу обследования, в том числе и на льтразвуковом сканере премиум-класса TOSHIBA, а так же консультации у узких специалистов в зависимости от вашего заболевания.

Ученые говорят, что орторексия не относится к нарушениям пищевого поведения, как, например, анорексия. Здесь совершенно другая мотивация: речь идет не о снижении веса, а о полезной пище. Люди не считают калории, а отказываются от продуктов, которые, по их мнению, вредны для здоровья. Схожесть поведения в том, что в обоих случаях питанию придается чрезмерно большое значение.

Врачи полагают, что статус болезни орторексия может получить только тогда, когда возникают страдания: пациент наносит себе физический вред или испытывает психологические мучения. Часто медики не видят никакого смысла в том, чтобы отграничивать у своих пациентов булимию от орторексии и лечить ее как отдельное заболевание. Ученые считают такой подход неправильным.