От выпивки к запою: как не допустить развития алкоголизма

Лечение алкоголизма

Обычные ритуальные пьянки, приуроченные к дружеским встречам или праздникам, иногда оборачиваются настоящим алкоголизмом. На вероятность его развития влияет генетика, психотип и неблагоприятные жизненные обстоятельства. Мало кто из активно пьющих считает себя алкоголиком. Зависимость от спиртного стадийна, растёт постепенно, малозаметно для больного, но не для окружения. Алкоклиник в любом крупном городе достаточно, и задача близких – вовремя обратиться за медицинской помощью любителю выпить.

Тревожные сигналы и стадии болезни

• Употребление в одиночку считается фактором риска зависимости от спиртного. Регулярность уединённого пьянства – очень серьёзный показатель, особенно если не ограничено количество выпиваемого алкоголя.

• Бесконтрольность – у пьющего пропадает чувство меры, он постоянно доводит себя до отравления. Наблюдаются провалы памяти, поведение становится неуправляемым – распутным, агрессивным.

• Алкоголь как самоцель – ритуалы употребления основываются на желании выпить, а не на каком-то празднике либо событии.

Увеличение принятых доз и частый приём спиртного в будни характерно в первой стадии алкоголизма. Похмельный синдром – переход ко второму этапу. Плохое самочувствие после выпивки человек «лечит» новой дозой алкоголя. Эпизод становится хроникой: отравление – лечение – отравление. Так может происходить в течение нескольких дней и даже месяцев. Это состояние называют запойным.

Чем опасен запой и как из него выйти

На второй стадии алкоголизма количество выпитого неуклонно прогрессирует. Облегчение, приносимое «опохмелом», длится всё меньше. Развивается депрессия, обостряются заболевания внутренних органов. Пьющий утрачивает социальные связи, становится бедой для ближайшего окружения. Недостаточное питание плюс интоксикация могут дать на выходе из запоя эпилептиформные припадки либо синдром «белой горячки». При ней резко ухудшается самочувствие больного, возникает бред, галлюцинации.

Некоторые люди, обладающие мощным психическим ресурсом, преодолевают хроническую стадию сами. В большинстве случаев требуется вывод из запоя в стационаре или в домашних условиях, с приглашением опытного и квалифицированного специалиста-нарколога. Клиническое лечение длится до 5 суток, с использованием лекарственных средств и психотерапевтических методик.