Пастушья сумка остановит кровотечение

Пастушья сумка остановит кровотечение

Плоды этого растения напоминают пастушью сумку – отсюда и название. В древние времена его семена использовались как лекарство против самых разных жалоб – например, боли при ишиасе или боли в матке. В средневековье целители обнаружили, что пастушья сумка оказывает гемостатическое действие.

Для лечения используются все растение полностью. В нем содержатся глюкозиды горчичного масла, так называемые глюкозинолаты, которые относятся к вторичным растительным веществам. В большом количестве присутствует субстанция синигрин. Кроме того, в пастушьей сумке содержатся особые протеины, аминокислоты и минералы, такие как кальций и калий, а также флавоноиды рутин и кверцетин.

Хотя растение давно известно в народной медицине как мягкое кровоостанавливающее средство, научные доказательства этого действия до сих пор отсутствуют. Во время лабораторных экспериментов исследователи смогли установить только, что содержащиеся в пастушьей сумке вещества уплотняют стенки сосудов.

Средства из этого лекарственного растения останавливают носовое кровотечение и помогают женщинам при сильных менструальных кровотечениях. Кстати, на весьма популярный у женщин вопрос: Можно ли забеременеть после месячных, стоит сказать, что если у вас регулярный менструальный цикл, то риска никакого нет, а вот при частых нарушениях — лучше использовать дополнительную контрацепцию. Как правило, в случае наличия длительных мажущих выделений после месячных, женщина может быть сбита с толку о конкретной дате окончания цикла, именно такие ситуации становятся нарушителями женского спокойствия и приводят к нежелательной беременности. Поэтому, в любом случае, консультация у специалиста поможет вам определить наиболее опасные и наоборот, безопасные, дни для занятий сексом.

Важно!

Не следует самостоятельно обрабатывать кровоточащую рану средствами, приготовленными из пастушьей сумки, поскольку велика опасность инфицирования. Царапины и резаные раны необходимо обработать дезинфицирующим средством, а затем наклеить пластырь. Если открылось кровотечение из носа, то часто помогают уже простые мероприятия. При больших ранах или длительном кровотечении из носа лечением должен заниматься врач.

Обсудите со своим гинекологом, имеет ли смысл использовать пастушью сумку как растительное средство при менструальных болях. Имеются указания, что пастушья сумка влияет на кровяное давление и на деятельность сердца.