Почему весной обостряется гастрит?

Гастроэнтерологи отметили, что в начале весеннего периода ежегодно происходит всплеск обострений язвенной болезни желудка и гастрита. Это совершенно неудивительно, ведь с наступлением теплых весенних дней большинство людей, желая поскорее вернуть потерянные за зиму формы, начинают мучать себя изнурительными диетами. Примечательно то, что о последствиях для желудочно-кишечного тракта худеющие при этом не задумываются.

Еще одним фактором, провоцирующим всплеск гастроэнтерологических заболеваний в весенние месяцы, является тенденция соблюдать пост, ставшая весьма популярной даже среди секулярных людей. Как же не навредить здоровью в стремлении избавиться от лишних килограммов? Ну а чтобы быть уверенным в отсутствии каких либо желудочно-кишечных заболеваний, необходимо  провести обследование, начиная с УЗИ. Как проводится УЗИ брюшной полости, а так же подготовка к такого рода исследованию внутренних органов, лучше всего узнать на сайте Центра ультразвуковой диагностики «Доминанта» yaruzi.ru При помощи УЗИ обследования можно выяснить причины болей, которые возникают в брюшной полости.

Почему весной обостряется гастрит?
Почему весной обостряется гастрит?

В первую очередь, нужно помнить, что заболевание легче предупредить, нежели вылечить. Помимо несбалансированного питания причиной развития язвенной болезни желудка и гастрита может спровоцировать наличие в организме хеликобактерии (Helicobacter pylori), инфицирующей различные области двенадцатиперстной кишки и желудка. По оценкам ученых, на сегодняшний день этой спиралевидной грамотрицательной бактерией заражены порядка 2/3 населения Земли.

Симптомы заражения бактериальной инфекцией могут не проявляться в течение нескольких лет, однако, в весенний период, когда иммунитет ослаблен, питание несбалансированное, а рацион ограничен, именно хеликобактерии играют первостепенную роль в развитии и обострении гастроэнтерологических заболеваний. Helicobacter pylori передаются через слюну, поэтому важно соблюдать правила личной гигиены: не пользоваться чужими столовыми приборами, зубными щетками, не пить из одной бутылки, ведь даже родные люди могут быть носителями этой бактерии. Для диагностики (выявления) паразитов или продуктов их жизнедеятельности в организме необходимо сдать анализы и пройти обследование у специалиста.

Но если хеликобактерии могут обитать в желудке инфицированного человека, долго не давая о себе знать, то неправильное питание – это решающий фактор в развитии заболеваний желудка. Непоправимый ущерб здоровью в равной степени наносит и «быстрая» еда из Fast food, и радикальные экспресс-диеты. Резкая смена рациона – это стресс для организма, провоцирующий снижение иммунитета, обострение хронических болезней и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Почему весной обостряется гастрит?
Почему весной обостряется гастрит?