Пырей напрасно считают сорняком

Пырей
Пырей

Пырей рос на пашнях уже в эпоху неолита – к несчастью земледельцев и садовников, поскольку он всегда считался надоедливым сорняком. Если эта трава однажды появилась в цветнике, то она очень быстро распространяется, т. к. под землей образуется густая сеть корней.

Пырей (Elymus repens / Agropyron repens) может вырастать высотой до 1,5 м. У него беловатое и сильно разветвленное корневище, а листья продолговатые и узкие. Это растение образует колосья, относится к злаковым (Poaceae) и цветет с июня по июль. Оно встречается в Европе, Северной Америке, Северной Азии и Африке, где растет на пашнях, у обочин дорог и в садах.

Активные вещества содержатся в корневище. Это длинноцепочечные углеводы (больше всего такой субстанции, как тритицин). Кроме того, присуствует около 10 % слизистых субстанций, 2-3 % многоатомного спирта и незначительное количество эфирного масла, в состав которого входят, в том числе, карвакрол и тимол. В корне содержится также кремнекислота.

Препараты, приготовленные из корней пырея, оказывают мочегонное действие, то есть усиливают выведение жидкости через почки. Если в мочевых путях скопились бактерии, такие средства помогут их оттуда вымыть. Поэтому данное лекарственное растение эффективно, например, при первых признаках цистита.

Если такие симптомы, как жжение при мочеиспускании, не проходят или ухудшаются, следует посетить врача.

Важно!

Если вы используете пырей для промывания, то необходимо пить достаточно жидкости, чтобы поддержать действие лекарственного растения.

Не следует пользоваться препаратами из пырея людям, которые страдают от скопления лишней жидкости в организме (отеки), вызванного, например, сердечной недостаточностью или сбоем в работе почек.