Ранняя менопауза: виновата кислородная косметика и бытовая химия

Искусственные вещества группы перфторуглеродов (ПФУ), содержащиеся в большинстве косметических средств, бытовой химии и других предметах повседневного обихода, приводят женский организм к раннему наступлению климакса. Основанием для подобных выводов ученых послужили результаты исследования, проведенного по инициативе Сары Нокс (Sarah Knox)- профессора-эпидемиолога из Университета Западной Вирджинии (West Virginia University).

Бытовая химия и косметика приводят к раннему климаксу
Бытовая химия и косметика приводят к раннему климаксу

Исследованию предшествовал тест на животных, подтвердивший пагубное воздействие химикатов на функции эндокринной системы. В ходе масштабного опыта были проанализированы данные 26 000 женщин в возрасте от 18 до 65 лет. В организмах участниц эксперимента профессор эпидемиологии установила уровень содержания двух видов перфторуглеродов: перфтороктаноата и перфтороктансульфоната.

Полученные данные позволяют утверждать, что высокий уровень содержания ПФУ в женском организме оказывает непосредственное влияние на наступление ранней менопаузы. Исследователи определили, что химические вещества, накопленные в организмах женщин в возрасте 42 — 64 лет, благоприятствовали наступлению климакса раньше срока. Согласно выводам ученых, перфтороктансульфонат воздействует на уровень активного женского полового гормона – эстрадиола. Когда фолликулярный аппарат женских яичников начинает вырабатывать эстрадиол в недостаточных количествах, наступает менопауза. Чтобы быть абсолютно уверенной в том, наступила ли у вас менопауза, или произошли какие-либо сбои в организме, лучше всего обратиться в диагностический центр , где можно провести УЗИ, КТ, а так же различного рода лабораторные анализы, чтобы на основе полученных результатов, специалист смог поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Тлетворное воздействие перфторуглеродов на организм человека и окружающую среду в целом беспокоит ученых со всего мира уже несколько лет. По мнению ведущего специалиста Рабочей группы по защите окружающей среды (Environmental Working Group) в Вашингтоне Ольги Надиенко, результаты исследования, посвященного времени наступления менопаузы, подтвердили высокую токсическую опасность искусственных веществ из группы ПФУ. Экологи настоятельно рекомендуют избегать средств бытовой химии и так называемой «кислородной косметики», содержащих перфтоуглероды. Косметические компании утверждают, что растворенный в искусственном веществе кислород оказывает омолаживающее воздействие на кожу. Данные вещества широко используются и при изготовлении изделий из пластика, водонепроницаемых тканей, текстильных изделий, мебели и других предметах нашего повседневного обихода.

Бытовая химия и косметика приводят к раннему климаксу
Бытовая химия и косметика приводят к раннему климаксу
  • Лена Якобсон

    Если все дело в нефтепродуктах, то у нас есть еще куча вещей и товаров, где они встречаются или используются для производства. Список явно не ограничивается некоторыми видами косметики и бытовой химии. Хотя подобные исследования очень выгодны для разных маркетинговых ходов: «Наша косметика не вызывает ранний климакс». Вот это слоган — дарю!