Растяжки во время беременности

rast1Беременность — один из самых прекрасных жизненных периодов женщины. Именно в этот момент женщина красива, как никогда. Розовые щечки и маленькая жизнь под сердцем — это чудесно. Но есть одно «но» — растяжки во время беременности. Эта проблема знакома практически каждой беременной или уже родившей девушке.

Появление растяжек зависит от эластичности вашей кожи, от ухода за ней до, во время и после беременности.

Растяжки при беременности образуются по нескольким причинам. Например, гормональные колебания и резкий набор веса. Правильное питание при беременности — залог не только здорового малыша и мамы, но и красивой кожи.

Для того чтобы во время беременности вас не коснулась проблема с растяжками, нужно употреблять достаточное количество белка и витамина Е. Белок отвечает за упругость кожи. Столь необходимый витамин Е, в свою очередь, выводит из организма то, что ему не нужно. В рационе беременной женщины в обязательном порядке должны присутствовать блюда из рыбы, птицы, орехи, сыр, мясо. Но если при приеме всех необходимых продуктов не усваивается нужное количество витаминов и белка, рекомендуется принимать витаминные комплексы. Избегать нужно обезвоживания. Вода сохраняет водный баланс в клетках кожи и способствует детоксикации организма. Помимо воды можно пить травяные чаи.

Для профилактики растяжек, помимо правильного питания рекомендуется вести как можно более подвижный образ жизни. Полезны занятия в бассейне. Даже таким образом вода влияет на кожу положительно. Для профилактики растяжек делают массаж. Но это должны быть легкие похлопывания, пощипывания кожи в проблемных местах.

При принятии душа можно делать аквамассаж. После душа используйте масло для тела, чтоб сохранить влагу. Или применяйте крем для увлажнения кожи на тех места, на которых обычно появляются растяжки. Если в местах, особенно подверженным растяжкам, появился зуд, нужно наносить больше увлажняющих средств. Самыми действенными являются масло какао, масло сладкого миндаля, масло ши (карите) , масло ростков пшеницы и чистый ланолин из бараньего жира. Увлажняйте кожу утром и вечером.

Также фитнес во время беременности предотвратит набор лишнего веса. Мышечный тонус позитивно влияет на упругость кожи, кровообращение. Попробуйте йогу с упражнениями специально для беременных или другие комплексы упражнений, предусматривающие спокойные движения. Йога и пилатес будут самыми комфортными занятиями спортом во время беременности. Подобрать занятия нужно именно для себя, выбрать то, что не будет утяжелять процесс беременности, а наоборот.

И главное в занятиях спортом при беременности — это то, что хорошо развитым физически женщинам в разы легче родить самостоятельно. Но при любой нагрузке следите за своим самочувствием. Если вдруг почувствовали изменения в состоянии в худшую сторону, лучше приляг и отдохните. Также можно приобрести фитбол и заниматься на нем. Он пригодится вам и в развитии малыша.

 

Для профилактики растяжек можно использовать бандаж и специальное анатомическое поддерживающее белье. Это поможет сохранить отяжелевшую грудь и живот от силы тяжести, в результате которой могут появиться растяжки.

Для занятия спортом при беременности рекомендуют несколько простых упражнений, которые желательно делать в комплексе.

  1. Кошка злая – кошка добрая. Встаньте на четвереньки, кисти строго под плечами, при вдохе спину прогнуть дугой вниз. На выдохе медленно прогнуться вверх. Повторить несколько раз. Кстати это упражнение помогает при боли в почках.
  2. Подъемы ног лежа на боку. На каждую ножку по 10-15 подъемов. Спинку держите прямо.
  3. Повороты корпуса. Сядьте по-турецки. На вдохе левая рука кладется на правое колено, на выдохе корпус поверните вправо. Снова вдох-выдох, и повторяем в другую сторону.
  4. Полежите 5-10 минут с приподнятыми ногами.

Дышите правильно при каждом упражнении. Следите за собой и своим здоровьем. Здоровье будущего ребенка полностью зависит от вашего состояния!

rast12