Родительский стресс напрямую влияет на здоровье ребенка

Психологи и педиатры предупреждают отцов и матерей о том, что дети чувствуют их эмоции гораздо острее, нежели кажется самим родителям. Специалисты утверждают, что дети очень восприимчивы к родительскому психологическому дискомфорту. Если они постоянно пребывают в состоянии душевного разлада и раздражения, стресс передается ребенку, травмируя его детскую психику значительно сильнее, нежели взрослую.

Стрессы родителей влияют на здоровье детей
Стрессы родителей влияют на здоровье детей

В ходе экспериментов психологи установили, что малыши, родители которых постоянно находятся в состоянии раздражения и неудовлетворенности, чаще подвержены заболеваниям и являются психически неустойчивыми. Состояние нервно-психической напряженности, сопровождающее ребенка с раннего детства, представляет риск для нарушения функций центральной нервной системы и развития сердечнососудистых заболеваний.

Ученые из Рочестерского исследовательского университета в США на протяжении 3-х лет наблюдали за 170 семьями с детьми, ставшими участниками эксперимента. Еженедельно родители уведомляли ученых о самочувствии и проблемах со здоровьем их детей. Результаты исследования доказали, что родительский душевный дискомфорт напрямую влияет на физическое состояние физическое состояние малыша: регулярные терапевтические обследования подтвердили, что дети раздражительных родителей болеют гораздо чаще. Такие ребята зачастую обладали низкой работоспособностью, быстро утомлялись, их иммунитет был ослаблен, и они переносили разные заболевания. Кроме того родительский стресс оказывает непосредственное влияние не только на взрослых детей – он воздействует и на плод, находящийся в утробе нервной матери. Женщина, регулярно испытывающая стресс в период беременности, подвергает себя неоправданному риску прерывания беременности, преждевременных родов и приносит в жертву здоровье младенца.

Также ученые пришли к выводу, что дети, психически истощенные стрессом родителей, становятся более уязвимыми к негативным факторам загрязнения окружающей среды в сравнении с детьми из благополучных семей. Авторы исследований обратили внимание родителей на то, что на здоровье ребенка оказывает влияния не только природный климат окружающей среды, но и психологический климат в семье.