Рожающих женщин старшего возраста становится все больше

Шестилетняя Изабелла смотрит на братика Кристофа, родившегося 30 декабря 2013 года в Клинике Вайден
Шестилетняя Изабелла смотрит на братика Кристофа, родившегося 30 декабря 2013 года в Клинике Вайден

В 213 году в Вайдене, где расположена одноименная Клиника, родилось 1192 ребенка из них 28 пар близнецов. В числе родившихся были два младенца меньше 500 грамм.

Главный врач Перинатального центра, входящего в состав Клиники Вайден, доктор Карл-Хайнц Марк называет будущих матерей в Вайдене “беременными со сверхмотивацией, которые считают, что роды должны оставаться естественным процессом”. Количество родов посредством кесарева сечения сегодня составляет 27,8 % (в прошлом году их было 28,6%), что намного ниже среднего показателя по ФРГ (32%). «Я все больше вижу себя в роли акушера, а не хирурга», — говорит Марк. Даже при тазовом предлежании (когда плод расположен не головой вперед) 14 детей появились на свет в нашем Центре естественным путем.

Уже можно сказать, что в  2013 году рождаемость достигла высокого уровня. Свой «вклад» в это внес и персонал:  в прошлом году малыши родились у нескольких врачей и сестер. «Очевидно, работа мотивирует», — шутит одна из акушерок Клиники Вайден.

В стороне не остался и сам доктор Марк: руководитель перинатального центра в 2013  году второй раз стал дедушкой, пусть даже его внук и проживает в Кельне. Карл-Хайнц помогает появляться на свет маленьким крикунам на протяжении вот уже 35 лет. За эти десятилетия многое изменилось. Матери стали старше, так в 2013 году одной трети будущих матерей было больше 30 лет, одновременно значительно улучшилось качество дородовой диагностики.

Стоит отметить, что начиная с возраста 35 лет, растет вероятность развития хромосомной аномалии. Приблизительно два года назад появился  генетический анализ крови, который сегодня доступен и в Клинике «Вайден». «Это абсолютно безопасный тест, надежность которого составляет больше 99 %», — говорит доктор Марк. До сих пор, альтернативой ему был прокол брюшной стенки для исследования околоплодных вод. Правда, новый анализ не входит в систему всеобщего страхования, а потому, проводится он только по индивидуальному согласию. Стоимость данного анализа 800 евро, но в настоящее время его цена быстро снижается.

Два ребенка весом меньше 500 грамм

Матери становятся старше, а дети – тяжелее, такова тенденция завтрашнего дня. Целых 8 % рожденных весили больше 4000 грамм. Правда, большинство малышей (84 %), появившихся в Клинике Вайден, весили от 2500 до 3999 грамм. Однако, произошли и два прямо противоположных случая: в 2013 году на свет появились два малыша весом меньше 500 грамм.

«Когда я начал работать, то границей жизнеспособности считалась 27-ая неделя беременности», — говорит доктор Марк. Теперь детей спасают уже на 24-ой неделе, а иногда даже и раньше. В прошлом году в Вайдене раньше 30-ой недели беременности на свет появились 16 детей. Девять весили меньше 1000 грамм, а два — меньше 500. «Выживание этих крошек можно гарантировать только при условии сотрудничества с высококвалифицированными медиками из детской клиники», — объясняет Марк.

35 лет назад не было возможности сделать роды почти безболезненными, как сегодня с помощью  эпидуральной анестезии. Этот метод использовали в Вайдене в прошлом году в 20 % случаев, и цифра остается постоянной уже давно. Такой вид анестезии очень популярен у американских матерей, которых всегда много в родильном отделении Вайдена.  Американские женщины приезжают даже из отдаленных городов, чтобы родить ребенка в Вайдене.

Что еще хочется отметить, так это возросшее количество первых родов: для 50,2 % рожениц это был первый ребенок. По сравнению с прошлым годом цифра увеличилась почти на 15 %.