Своевременное лечение при пиелонефрите – залог здоровья почек

M195/0054Мало найдется людей, кто хотя бы раз в жизни не чувствовал  боли в пояснице. Она бывает разная: тянущая, стреляющая, изматывающая, но всякий раз возникновение боли в поясничной области должно насторожить. Боль – это сигнал, который предупреждает о необходимости посетить доктора. Причин возникновения болезненных ощущений в спине существует множество, не все они связаны с патологией почек, но только специалист может определить вид заболевания.

Неспецифическое гнойное воспалительное заболевание почек – пиелонефрит встречается довольно часто. Существуют пиковые моменты, когда определенные категории людей болеют чаще всего, например:

  • детский возраст до трех лет – более всего подвержены этому недугу девочки;
  • с 18 до 35 лет – болеют преимущественно женщины;
  • 60 лет и более – из-за гиперплазии простаты нарушается отток мочи, возникают застойные явления, поэтому в этом возрасте чаще всего пиелонефрит поражает мужчин.

Диагностируется он на основании данных лабораторных анализов, клинических симптомов, УЗИ, магнито-резонансной и компьютерной томографии, цистографии и проч.

Чаще всего   начало возникновения воспалительного процесса в почках характеризуется:

  • высокой температурой 38-39 градусов, иногда бывает и больше;
  • симптомами нарастающей интоксикации (общим недомоганием, головной болью, утомляемостью);
  • потливостью;
  • ознобом;
  • диспепсическими явлениями (тошнотой, рвотой, иногда болью в животе);
  • ноющей постоянной болью в пояснице;
  • усилением боли на стороне пораженной почки при движении и пальпации;
  • положительным симптомом Пастернацкого.

В инфицировании почки главную роль играет урогенный (восходящий) путь распространения инфекции. Реже она распространяется при вторичном инфицировании из какого-либо очага инфекции в организме, или лимфогенным путем.

Особенно могут быть подвержены этому заболеванию пациенты с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря в случае повреждений спинного мозга, при наличии сахарного диабета, обструкции мочевыводящих путей, беременные женщины. Если присоединяется воспаление нижних мочевыводящих путей, то течение заболевания может осложняться болью при мочеиспускании и дизурией.

Из перечисленных выше симптомов видно, в какой степени болезнь почек может ухудшить качество жизни человека. Поэтому только вовремя принятые меры помогут избежать перехода острого воспаления в хроническую форму.

Лечение пиелонефрита для достижения полного выздоровления должно осуществляться опытными специалистами и быть только комплексным, каким именно, можно узнать на http://dostalet.ru/urologiya/pielonefrit. Оно будет включать в себя антибактериальную схему лечения с учетом выявленного возбудителя и его чувствительности к назначаемым препаратам, дезинтоксикационную терапию, иммунокоррегирующие средства, лечение фитосборами. В тяжелых случаях иногда возникает необходимость гемодиализа или хирургического вмешательства  при возникновении в почках гнойных очагов большого размера. Лечение воспаления почек включает в себя также длительную поддерживающую терапию. Во избежание проблем с почками в будущем, к лечению нужно отнестись со всей степенью ответственности.