Телевизор остается главным злом для детей

Дети дошкольного возраста сегодня находятся под двойным влиянием: телевизионных программ, мультфильмов, рекламы и Интернета, с появлением которого детский интерес к просмотру телевизора ни сколько не ослаб. Теперь современным детям доступны все блага цивилизации одновременно.

Интернет не спасает детей от телевизора
Интернет не спасает детей от телевизора

Результаты исследований, проведенных специалистами американского центра Joan Ganz Cooney и SesameWorkshop, показали, что около 80% ребят младше пяти пользуются всемирной сетью минимум один раз в неделю, а также регулярно просматривают мультипликационные фильм и детские передачи по телевизору.

Интернет не спасает детей от телевизора
Интернет не спасает детей от телевизора

Примечательно: 60% детей в возрасте до трех лет, систематически просматривающих мультфильмы и телепередачи, используют Интернет по меньшей мере один раз в неделю. Эти показатели свидетельствуют о том, что за последние годы дети стали проводить еще больше времени у экранов телевизоров. 47% всего времени, тратящегося дошкольниками на средства коммуникации, приходятся на просмотр телевизора. Результаты недавнего исследования американских ученых, показали, что нарушения сна чаще наблюдаются у детей в возрасте 3- 5 лет, просматривающих телевизор после 7 часов вечера. Специалисты Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics) настоятельно рекомендуют запретить просмотр телевизионных программ детям в возрасте до двух лет и максимально ограничить его продолжительность для детей старшего возраста.

Интернет не спасает детей от телевизора
Интернет не спасает детей от телевизора

Психологи утверждают, что до четырех лет ребенок познает окружающий мир чувствами и эмоциями, а не разумом. Малыш сначала ползает, потом бегает, прыгает, изучает и пробует, тем самым накапливая осязаемый жизненный опыт. Средства коммуникации лишают его этой возможности, а мир вокруг ребенка довольно быстро замещается мнимой виртуальной реальностью. Задачей для родителей является оградить свое чадо от частого просмотра мультфильмов, телевизионных передач, рекламных роликов и компьютерных игр, смысл которых дошкольники воспринимают буквально. Способность понимать и давать оценку их содержанию появляется только в возрасте 8-12 лет.

Тем не менее, обнадеживает факт, что современные дети успевают читать книги. 90% ребят в возрасте 5-9 лет ежедневно проводят за чтением книг около часа. А по мере взросления ребенок начинает все меньше проводить времени перед телевизором, выполняя домашнее задание.