Вечнозеленый плющ поможет при кашле

Плющ
Плющ

Согласно указу Карла Великого, виноделы должны были вешать на входные двери своих трактиров венок из веток винограда или из плюща (Hedera helix). Изображение последнего можно увидеть на некоторых вывесках также и сегодня.

Уже в древности это вечнозеленое растение посвящали богам вина и плодородия. Позже оно служило христианским символом верности и бессмертия. Оно обвивало многие могилы и стены кладбищ, и его дарили на свадьбах.

Плющ цветет осенью и плодоносит весной: на нем вырастают блестящие черные ягоды. Людям следует быть с ним осторожными, поскольку все растение ядовито.

Активные вещества находятся в листьях. Они содержат 2,5-6 % вторичных растительных веществ (тритерпеновые сапонины). Действие развивают, прежде всего, такие субстанции, как гедеракозид C и B, а также альфа-гедерин. Кроме них, в листьях содержатся флавоноиды, производные кофейной кислоты и эфирное масло.

Тритепреновые сапонины (прежде всего, альфа-гедерин) через нервные волокна в животе побуждают слизистую оболочку бронхов производить более жидкую слизь. Благодаря этому секрет легче откашливать. Одновременно экстракт плюща развивает также действие непосредственно в слизистой оболочке и способствует выводу слизи из дыхательных путей. Кроме того, альфа-гедерин расслабляет мышцы бронхов, а вместе с ними все мышцы дыхательных путей.

Таким образом, плющ является прекрасным растительным средством против кашля, особенно если необходимо избавиться от слизи. В большинстве случаев экстракты растения используются в виде капель, чаев и сиропа от кашля. Слизь могут растворять также другие лекарственные растения, такие как, например, тимьян, корень примулы и эвкалипт.

Важно!

Свежие листья плюща могут вызывать аллергические реакции на коже. Не собирайте растение самостоятельно, чтобы приготовить из него лекарство. Помните, что оно ядовито!