Виды сердечных пороков у детей и методы лечения

poroki-serdca-1

Сердце ребенка формируется в утробе и уже, начиная со второго месяца развития эмбриона, оно приобретает структуру, схожую с подобным органом взрослого человека. Те же четыре камеры (два предсердия и два желудочка), четыре клапана и отводящие или подающие кровь сосуды. Однако, есть и особенность у сердечной системы не родившегося пока малыша – у него открытыми остаются окно, соединяющее предсердия и артериальный проток, подающий кровь в легкие. После рождения эти отверстия должны сами закрыться, а если таковое не произойдет, то ребенок не сможет нормально развиваться.

Порок — это дефект

Пороком сердца врачи называют любое отклонение от нормы в конструкции сосудов, стенок, клапанов и камер. Порок бывает врожденным и приобретенным, но все они приводят к тому, что кровообращение осуществляется с нарушением. Как следствие, больной ребенок растет с низким качеством жизни, ведь он ограничен в физической активности и подвержен сопутствующим заболеваниям или же сама продолжительность жизни становится крайне короткой.

Причины рождения ребенка с пороком сердца

Измененная конструкция сердца ребенка порок встречается у 0,8 процента новорожденных, при этом можно говорить о наличии характерных причин приводящим к патологии формирования этого органа. Порок встречается у тех детей, мамы которых:

  • попадали под радиоактивное облучение;
  • в период вынашивания употребляли наркотики, алкоголь и некоторые лекарств;
  • в период вынашивания болели гриппом, сифилисом, гепатитом В и ревматизмом;
  • в период вынашивания страдали ожирением.

Виды детского врожденного порока сердца

Все сложные формы порока сердца у детей следует разделить на две группы. В первую входят болезни, которые базируются на незакрытых после рождения кровеносных путях. Это открытый артериальный проток, открытая зона между предсердиями или отсутствие межжелудочковой перегородки, которые содействуют несанкционированному оттоку крови в легкие и кровеносную систему. В другую группу входят дефекты, которые, наоборот, препятствуют движению крови. Это могут быть сужения клапанов и аорты или клапанная недостаточность, выражающаяся в его неспособности нормально закрываться при перекачке крови.

Лечить порок детского сердца можно оперативным вмешательством на остановленном сердце с применением аппаратуры для искусственного кровообращения. Как современная альтернатива этому, применяется методика эндоваскулярного закрытия порока. Она подразумевает подачу окклюдера к месту проявления патологии через сосуды без вскрытия грудной клетки и остановки сердца.