Виноград и его полезные свойства

Наверное, невозможно найти такого человека, который бы никогда не пробовал виноград, не любил эти солнечные ягоды и хотя бы однажды не любовался этим чарующим взгляд творением природы. Конечно, жителям южных регионов, где виноградные лозы простираются практические повсюду, сложно оценить того восхищения, которым отличаются проживающие в северной полосе России люди. Именно для них виноград является великой ценностью и необычайной редкостью, которую они берегут и почитают. И не напрасно, поскольку ягоды винограда не только вкусны, но и необычайно полезны.

Полезные свойства винограда
Полезные свойства винограда

Пожалуй, это одно из лучших средств для лечения сердечно — сосудистой системы, возвращению сил и молодости. Это, в некотором роде, настоящий энерготоник, который в обязательном порядке рекомендуется для применения ослабленным после болезни людям, школьникам и студентам, да и всем, кто хочет почувствовать себя полным сил и здоровья. Такую мощную целительную силу винограда можно объяснить тем, что он имеет в своём составе немалое количество легкоусвояемых сахаров, в основном глюкозы. Именно она способствует экономному распределению расходов жиров в организме и предотвращает распад белковых веществ, являясь при этом прекрасным профилактическим средством против такого грозного заболевания, как диабет.

Трудно перечислить все химические элементы, которыми так обильно насыщен виноград. Но основными из них являются белки, жиры, углеводы, калий, медь, марганец, хром, витамины группы В, пищевые волокна и даже зола.
Не только ягоды, но и свежий виноградный сок имеют замечательную возможность нейтрализовать ядовитые вещества в кишечнике, стимулируя их активное удаление через каналы почек. К тому же именно виноград нормализует давление, восстанавливает правильную и активную работу почек, нервной системы и желчного пузыря. В последнее время фармакологическое производство наладило выпуск мощного противошокового препарата, изготовленного именно на основе винограда.

И даже листья этого уникального растения имеют свою целительную силу. Они прекрасным образом используются в кулинарии, и даже замещают уксус при мариновании овощей, сохраняя их натуральный вкус и витаминные свойства. А настой из листьев выводит из организма соли тяжелых металлов, щавелевой кислоты и является прекрасным жаропонижающим средством при простудных заболеваниях.