Земляника лесная – подарок для нашего здоровья

Эта чудесная лесная ягода знакома людям с давних времен. Словно тысячи огоньков каждое лето алыми гроздьями рассыпаются по всему лесу, полянам и лужайкам. Только успевай собирать, заготавливать, наслаждаться. Название этой удивительной ягоды знакомо каждому — это земляника.

лесная, обладающая потрясающими лечебными свойствами, аналогов которым просто не существует.
В средней полосе России земляника расцветает в начале июня, и нужно поспешить в лес, чтобы не пропустить быстротечный сезон, что выделят природа для нашего оздоровления. Не стоит путать лесную ягоду с окультуренным садовым аналогом, который не содержит и сотой части того лечебного состава, что имеется в ее дикорастущем собрате.

Земляника - лекарственное растение
Земляника — лекарственное растение

Земляника лесная — это удивительный кладезь необходимых для здоровья человека витаминов и микроэлементов. Это богатейший запас витамина С, А, В, органических кислот, пектинов и фосфорнокислых солей, а также железа, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, некоторого количества алкалоидов, кверцетина и эфирных масел. У этого растения полезно абсолютно все его части: ягоды, как в свежем, так и в замороженном виде, а также в качестве удивительного и неповторимого на вкус варенья. Листья высушивают на зиму и используют как превосходное средство для очистки крови, как противопростудное, потогонное и антимикробное средство. Корни растения пригодятся, как отличное противовоспалительное и вяжущее средство.

Если замучили приступы гастрита, одолели нарушения пищеварительной системы, холецистит, то сложно найти более действенное средство, чем столь приятное лечение горсткой ароматной земляники. Настой плодов этой лесной красавицы поможет растворить мелкие конкременты в области желчного пузыря и почек, вывести соли из организма, а также восстановит обмен веществ всего организма в целом. Детям земляника придется очень кстати с началом нового учебного сезона, поскольку настой из листьев, собранных и высушенных летом заметно поднимет жизненный тонус, восстановит утраченные силы, положительным образом повлияет на умственную активность. Для этого нужно заваривать вместо чая 1 ложку травы на стакан воды.

Очень простое и доступное средство, которое приятно собирать и еще приятнее употреблять, и организм обязательно отблагодарит вас за такую заботу прекрасным настроением и крепким здоровьем.