Женьшень решит разные проблемы со здоровьем

Корень женьшеня
Корень женьшеня

В традиционной китайской медицине женьшень используется уже более чем 2000 лет. Раньше корень этого растения ценился больше золота. На китайском языке оно называется «Джен Шеен», что в переводе означает «человеческий корень». В Европе женьшень известен с 17-ого столетия, однако популярным лекарством он стал только в 20-ом веке.

Целебными свойствами обладает корень. Он на 2-3 % состоит из так называемых тритерпенсапонинов, к которым относятся гинзенозиды. Кроме того, в корнях содержатся полиацетилен, пептидогликаны и небольшое количество эфирного масла.

Бывает женьшень красный и белый. При этом речь идет не разных видах, а о разных способах обработки. Белого цвета он получается, когда его просто сушат, а красного – когда перед сушкой его обрабатывают водяным паром.

В дальневосточной медицине женьшень используется против самых разных жалоб. Корень считается надежным тонизирующим средством, которое укрепляет иммунную систему, стимулирует обмен веществ и повышает устойчивость к стрессу и другим вредным воздействиям. Это растение помогает при усталости и изнеможении и предотвращает простуду. Китайские медики рекомендуют принимать приготовленные из него средства, чтобы быстрее встать на ноги после болезни.

Ученые по-разному оценивают действие женьшеня. Многие исследования проводились в Азии, и их сложно проанализировать. Согласно результатам лабораторных экспериментов, некоторые из субстанций оказывают легкое противовоспалительное действие, повышают иммунитет и уменьшают уровень сахара в крови. Имеются также доказательства, что средства из корня женьшеня сужают сосуды и таким образом стимулируют кровообращение.

Предполагается, что растение улучшает потенцию, однако научно это пока не доказано.

Важно!

Женьшень действует не сразу. Положительные эффекты наблюдаются только через нескольких недель

Возможны также побочные действия. Диабетикам и людям, которые страдают повышенным давлением, средства из этого растения можно принимать только после консультации с врачом. Активные вещества из корня могут влиять на свертывание крови.