Золотарник — средство от ран и цистита

Золотарник
Золотарник

Золотарник в народе называют воловьим глазом, цветком тролля и жарком. Его латинское название Solidago переводится как «полезный для здоровья» и указывает на целебные свойства. Древние германцы использовали это растение для лечения ран. Уже на протяжении 700 лет оно известно как хорошее средство против инфекций мочевыводящих путей.

Для лечения используются все части, кроме корня. Золотарник содержит примерно 1,4 % флавоноидов (в основном субстанцию рутосид), 0,2-0,3 % — тритерпенсапонининов и полигаловую кислоту. Кроме того, в корне есть эфирное масло и так называемые фенолгликозиды.

Вероятно, полезное действие оказывает не какая-то отдельная субстанция, а комплекс разных веществ. Они стимулируют работу почек, которые начинают выводить из организма больше жидкости, благодаря чему лучше промываются мочевыводящие пути, и организм избавляется от бактерий. При этом важно много пить!

Дополнительно золотарник оказывает противовоспалительное действие, снимает спазмы и предотвращает образование камней в мочевом пузыре. Правда, пока исследователи смогли подтвердить эти эффекты только во время проведения лабораторных экспериментов.

Оба вида – золотарник обыкновенный и золотарник гигантский – могут помочь при легком воспалении мочевыводящих путей. Если возникают классические симптомы цистита (например, жжение при мочеиспускании), то эту лекарственную траву употребляют в виде чая или в таблетках. В чаях часто содержатся оба вида растения, а также другие травы, в том числе березовые листья и хвощ. В готовых препаратах в высокой концентрации содержатся активные вещества.

Важно!

Если при лечении растительным средством симптомы инфекции не исчезают, и состояние не улучшается, следует сходить к врачу!

Золотарник противопоказан тем, кто страдает от накапливания лишней жидкости в организме (отеки), вызванного сердечной недостаточностью или нарушением работы почек.

При цистите средства из этого лекарственного растения помогают только тогда, когда больной употребляет много жидкости, которая вымывает бактерии из организма.