БАДы: разоблачение омега-3

benefits-of-omega-3Уже много лет в среде медицинских специалистов остро стоит вопрос о биологически активных добавках разного вида. И действительно, продукция пользуется высоким спросом у населения (во многом за счет агрессивных маркетинговых акций), в то время, как официальные подтверждения ее полезности встречаются крайне редко. На этот раз исследователи замахнулись на «святая святых»БАДов — на омега-3, который в природе в большом количестве встречается рыбьем жире. Что самое интересное — «Всемирная организация здравоохранения» подтверждает пользу данного продукта. Однако масштабных исследований до настоящего времени не проводилось.

Новые исследования, задействовавшие свыше 800 тысяч респондентов с различными характеристиками (национальность, пол, возраст и т.д.), были проведены одновременно несколькими независимыми компаниями.

Компании, проводившие исследования: группа ученых на базе Кембриджского университета Великобритании, «AREDS 2 Reseurch Group» и так далее.

Цель исследования: выявить влияние полинасыщенных кислот омега-3 на сердечнососудистую систему организма человека.

Результаты исследования. После изучения различных групп испытуемых было выявлено, что биологическиактивные добавки с содержанием омега-3 не оказывают отличного действия от препаратов плацебо на сердечнососудистую систему человека. Однако полинасыщенные кислоты, поступающие в организм с пищей, позволяют получить более весомые сдвиги в качестве профилактического средства сердечных заболеваний и заболеваний, связанных с невротическими расстройствами.