Белковая диета и возникновение рака. В чем связь?

Белковая диета приводит к раку
Белковая диета может привести к раку

К сожалению, такое заболевание, как рак молочной железы в наши дни является очень распространенным и встречается часто. Но не нужно опускать руки и сразу готовиться к самому худшему после установления диагноза. Многие клиники мира сейчас успешно лечат рак.

На первом этапе лечения все пациентки проходят тщательное обследование и от его результатов зависит выбор лечения и в конечном итоге — выздоровление. Борются с раком в основном оперативным путем. Но в зависимости от течения заболевания предлагается удаление молочной железы полностью или только частично (пораженный участок). Однако израильские медики всегда стараются сохранить женщине грудь и без крайней необходимости никогда не проводят полное ее удаление. Если производится мастэктомия, пациенткам предлагается одновременная пластика груди, в некоторых случаях для этого требуется повторная операция через некоторое время.

Но немногие женщины знают, что к возникновению рака могут привести и всеми нами “любимые” диеты, а точнее белковые, где основной рацион составляет пища с большим содержанием белка. К этому выводу пришли специалисты Сиднейского университета. Вместе со своими американскими и европейскими коллегами они провели ряд экспериментов с мышами. В опытах принимали участие 858 мышей, которым предлагались разные виды диет, отличавшиеся содержанием белка. В результате оказалось, что те мыши, которым предлагалось в пищу больше углеводов (в процентном соотношении), чем белков, жили дольше, чем их собратья, которых кормили в основном белковой едой.

Конечно, “фигуру” мыши, питающиеся белками, имели идеальную, но при этом больше болели и в итоге прожили меньше. Выходит, что со своим заданием — сбросить лишний вес, белковая диета справляется, однако при этом сокращаются сроки жизни. Получается, как утверждают ученые, лишний вес нужно рассматривать с разных сторон, а главное — тщательно изучать его воздействие на организм и только потом выносить решение о применении каких-либо диет.

Им вторят их коллеги, сотрудники Калифорнийского университета, которые также утверждают, что избыток белка приводит к возникновению многих заболеваний, в частности, разных видов рака. Особенно этот процесс эффективно развивается в возрасте до 65 лет. После этой цифры избыток белка часто идет на пользу организму.
Итог этих исследований таков: избыток белка способствует стимуляции механизмов роста, которые и приводят в свою очередь к возникновению онкологии и сахарного диабета.

Но ученые утверждают, что не стоит отказываться полностью от употребления белковой еды, просто все хорошо в меру. А бороться с избыточным весом можно снижением калорий, при этом внимание нужно обращать не только на их количество, а и качество. Не менее важен и возраст человека.