Бузина прогонит простуду

Бузина
Бузина

Раньше черная бузина имела мифологическое значение. Так, например, германцы верили, что в ней живет богиня Хольда. Они высаживали кусты перед домами и амбарами, чтобы Хольда защитила их от ведьм и злых волшебников, а также от огня и молний.

Целебные свойства растения известны уже давно. Греческий врач Гиппократ рекомендовал использовать его как мочегонное средство. На много веков позже, где-то в 18-ом веке, целители стали применять бузину при повышенной температуре и инфекциях дыхательных путей.

Действующие вещества находятся в цветках и ягодах. В цветках много эфирного масла и до 3,5 % так называемых флавоноидов (преимущественно рутин). Присутствует также и органическая кислота.

В плодах тоже содержатся эфирное масло и флавоноиды (самые важные – рутин и гиперозид). Темно-синий цвет ягодам придают антоцианы. Кроме того, они являются источником витамина C, витаминов группы B и фолиевой кислоты. В незрелых плодах содержится самбунигрин, из которого может выделяться синильная кислота.

Цветки и ягоды бузины — это традиционное средство против температуры, насморка и кашля. Активные вещества растворяют слизь, которая скапливается в придаточных полостях носа или в бронхах. Правда, научных подтверждений этого пока не имеется. Неясно, вызывают ли потогонный эффект соответствующие вещества или всего лишь горячая вода. Однако маленькие исследования показали, что при лечении бузиной простуда проходит быстрее.

В противопростудных чаях это лекарственное растение часто комбинируется с цветками липы, которые тоже оказывают потогонное действие.

Если вы хотите укрепить иммунитет, то можно употреблять сок из ягод, который содержит большое количество витамина С.

Ягоды бузины оказывают также мочегонное действие, то есть побуждают почки выделять больше жидкости и поэтому помогают при легких инфекциях мочевых путей.

Важно!

Субстанция самбунигрин может вызвать тошноту и рвоту, поэтому следует использовать только зрелые плоды.

Если простуда не проходит или у вас высокая температура, следует обратиться к врачу.