Целебное растение манжетка

Манжетка
Манжетка

Ночью на листьях этого растения образуются странные капли. Алхимики верили, что это жидкое золото. Рано утром они собирали сверкающие капли росы и проводили с ними эксперименты, однако получить золото им не удавалось. Позже ученые объяснили, почему. Таинственные капли оказались обычной водой, которую манжетка выделяет ночью через маленькие поры по краям листьев. При восходе солнца «роса» кажется золотистой.

Наши предки ассоциировали этот цветок с женщиной. Германцы посвящали его богине любви Фрейе, а римляне — богине Венере. В средние века лекари открыли его целебные свойства и стали применять для лечения язв и женских болезней.

Для лечения используется весь цветок, кроме корня. Он содержит от 6 до 8 % дубильных веществ и примерно 2 % флавоноидов.

Дубильные вещества, которые изменяют структуру белков, оказывают стягивающее действие на кожу и слизистые оболочки. Они помогают вылечить маленькие поверхностные ранки на коже и слизистой оболочке рта. Кроме того, эти вещества ослабляют передачу нервных сигналов и поэтому облегчают зуд.

Чай из манжетки помогает при легкой диареи, вызванной желудочно-кишечными бактериями. Так как благодаря стягивающему действию, которое дубильные вещества оказывают на слизистую оболочку кишечника, микроорганизмам становится труднее в нее проникнуть и вызвать воспаление.

Женщины пьют чай из манжетки при нарушении менструального цикла и жалобах, которые возникают в переходном возрасте. Однако научные исследования на эту тему не проводились.

Важно!

Прежде чем начинать лечение лекарственными травами, следует посоветоваться с врачом. Некоторые люди не переносят растения с высоким содержанием дубильных веществ и реагируют на них болями в желудке и тошнотой. В этом случае от использования манжетки лучше отказаться. Поскольку упомянутые вещества могут ухудшить всасывание медикаментов в кишечнике, средства из манжетки не следует принимать вместе с другими лекарствами!