Чай из коровяка поможет при простуде

Коровяк
Коровяк

Раньше коровяк намазывали смолой и использовали в качестве факела или лампового фитиля. На праздник Успения Богородицы эти ярко-желтые цветы вставляли в каждый освященный букет из трав. По тому, как выглядят цветки коровяка, даже предсказывали, когда выпадет первый снег.

Лечебные свойства коровяка были известны уже древним целителям. Они лечили с его помощью спазмы, отеки и раны. Позже выяснилось, что эта трава оказывает положительное воздействие на дыхательные пути.

Существует три вида коровяка, которые обладают целебными свойствами: густоцветковый (Verbascum densiflorum), лекарственный (Verbascum phlomoides) и обыкновенный (Verbascum thapsus). Все они встречаются почти повсюду в Европе, Северной Азии и Северной Африке и вырастают высотой до двух метров. Они немного отличаются по внешнему виду.

В растениях всех трех видов содержатся одинаковые активные вещества в схожем объеме. Для лечения используются цветки, в которых примерно 3 % слизистых веществ. Наряду с ними присутствуют так называемые тритерпеновые сапонины и иридоиды — например, субстанции аукубин и каталпол.

Слизистые вещества образуют на слизистых оболочках рта и глотки нечто вроде защитной пленки. Они убирают раздражение и снимают боль, а также помогают избавиться от сухого кашля. Сапонины растворяют густую слизь, которая откладывается в дыхательных путях. Поэтому чай из цветков коровяка помогает облегчить симптомы простудных заболеваний.

Важно!

Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать средства, приготовленные из этого растения.