Дифдиагноз, как основа рационального лечения

uvraca

Разные патологии внутренних органов могут вызывать похожую симптоматику. Так, например, межреберная невралгия схожа по характеру боли со стенокардией, характерной для ишемической болезни сердца, а боль в правом боку при аппендиците может быть случайно перепутана с патологией правого яичника у женщин. Именно поэтому и существует такое понятие как дифдиагноз, позволяющее отличить(дифференцировать) одно заболевание от другого, даже если их симптоматика крайне схожа.

Последствия ложной диагностики

Недостаточная дифференциальная диагностика часто приводит к плачевным последствиям, т.к. лечение несуществующего заболевания не только приводит к прогрессированию реальной патологии и появлению осложнений, но и наносит непоправимый вред здоровью пациента в силу побочных действий принимаемых лекарств. Так, к примеру, недооценив опасность обычной родинки, врач может просто удалить ее без всяких исследований, а затем окажется, что это была начальная стадия меланомы, самой опасной и быстро прогрессирующей злокачественной опухоли, которая в запущенных случаях приводит к летальному исходу.

Современные методы исследования

Безусловно, есть заболевания, которые перепутать с чем-либо сложно. Например, кариес зуба. При этом совсем необязательно сдавать бак.посев, анализ крови на сахар или делать ПЦР. Но такие патологии, которые имеют хотя-бы минимальный риск быть неправильно распознанными требуют дополнительных методов исследования. К ним относятся как тривиальные анализ крови, мочи и кала, так и более новые компьютерная томография, МРТ, флюорограмма, всяческие лабораторные методики(микроскопия, гистология, ПЦР, бак. посев, серологические реакции, биохимия), эндоскопические процедуры и аллергические пробы. Материал для исследований может забираться врачом или частной лабораторией, которая специализируется конкретно на анализах.