Гепатит C: от причин возникновения до способов лечения

pecenГепатит C представляет собой вирусное заболевание, которое передается парентально при непосредственном контакте с зараженной кровью или ее составляющими компонентами. Особенностью этой разновидности гепатита является его, как правило, безжелтушное течение и склонность к переходу в хронические формы.

Этиология заболевания

Наиболее частой причиной заболевания выступает контакт с зараженным человеком (активным больным гепатитом C) или с носителем вируса (латентный больной гепатитом C). Передача заражения происходит через кровь или ее составляющие, в том числе велик риск инфицирования при незащищенном половом акте или пероральном контакте (поцелуе и так далее) при наличии у больного повреждений слизистой оболочки полости рта. Также возможно заражение при использовании нестерильного многоразового инъекционного оборудования, как в медицинских учреждениях, так и при нанесении татуировок.

Симптоматика заболевания

Как правило, симптомы проявляют себя спустя 2 — 20 недель от момента заражения. Однако заболевание может иметь и бессимптомное течение на протяжении 2 — 5 лет, пока не проявится острой печеночной недостаточностью. В целом же наиболее часто больной гепатитом С отмечает у себя следующие общие симптомы, большинство из которых связаны с общим ослаблением иммунитета человека:

  • Суставные боли на фоне общей слабости и недомогания.
  • Психическая подавленность вплоть до депрессии.
  • Непроходящая диспепсия.
  • Болевые ощущения в области печени, которые являются сигналом к возникновению печеночной недостаточностью и цирроза.

Как видно, симптоматика, как правило, не является специфической. В связи с этим дифференцировать гепатит C от иных заболеваний печени может только специалист на основании проведенных лабораторных исследований. А чтобы более подробно ознакомиться с симптомами и прочими особенностями гепатита C можно посетить сайт hv-info.ru , информация на котором посвящена рассматриваемому заболеванию. Здесь собраны данные о специфическом и неспецифическом течении заболевания в его хронической и подострой форме. Также портал поможет предотвратить возможность заражения, дав необходимые инструкции для профилактики. Будут интересны и способы безмедикаментозного воздействия на вирус, которые часто применяются в качестве поддерживающей терапии. Об основах официального лечения будет сказано ниже.

Лечение заболевания

Основа терапии заключается в длительном применении противовирусных препаратов — интерферона ирибавирина. Минимальный курс лечения составляет 12 недель. Максимально допустимый курс — 72 недели. В связи с длительностью использования рассматриваемых препаратов зачастую бывают выражены побочные явления. По этому сегодня постепенно переходят к применению новых препаратов — софосбувир и педипасвир, так как они дают менее выраженные побочные явления.