Горечавка наладит пищеварение и улучшит аппетит

Горечавка
Горечавка

Горечавка с ее ярко-желтыми цветками может вырастать высотой до 1,5 м и поэтому сразу бросается в глаза на фоне других растений. Цветок встречается сейчас довольно редко и даже относится к видам, которым грозит вымирание.

Лекарственные свойства желтой горечавки были известны еще римлянам. Они использовали ее как горькое натуральное средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний. В средневековых травниках ее корни описываются как универсальное лекарство. Тогда растения, которые содержат горькие вещества, считались особенно эффективными.

Названные выше вещества раздражают вкусовые нервы на языке. В результате срабатывает рефлекс, и начинает выделяться больше слюны и желудочной кислоты. Кроме того, специальные клетки в желудке образуют больше гормона пищеварения гастрина. Он тоже усиливает выделение желудочного сока и желчи. Эти механизмы стимулируют аппетит и улучшают пищеварение.

Поэтому средства из корней горечавки (например, в виде чая или капель) помогают при таких жалобах, как отсутствие аппетита, ощущение тяжести, вздутие и нарушение работы желчного пузыря. Часто это лекарственное растение комбинируется с другими горькими травами, такими как вермут, тысячелистник, одуванчик или бенедикт. Указание: Если вы пользуетесь таким средством, чтобы улучшить аппетит, то принимайте его, как минимум, за полчаса до еды!

Лабораторные эксперименты показали, что вещества, которые содержатся в горечавке, могут растворить густую слизь в дыхательных путях. Поэтому экстракты из корня применяются также при воспалении в носу, глотке или бронхах – например, при воспалении придаточных пазух носа.

Важно!

Людям, которые страдают язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, это растение не подходит.

Если принимать препараты из горечавки в высокой концентрации, то могут возникнуть боли в желудке или головные боли. Беременным женщинам лучше отказаться от их употребления.